Accessibility links

Единая Осетия – мечта, далекая от реальности


Пока идея воссоединения двух Осетией по-прежнему остается всего лишь мечтой

Пока идея воссоединения двух Осетией по-прежнему остается всего лишь мечтой

ВЛАДИКАВКАЗ---Идея объединения Северной и Южной Осетии пережила многие этапы своей популярности в народе. А политики сегодня о ней все чаще говорят, как о мечте осетин, которую возможно осуществить только в будущем.

Лозунги о воссоединении Северной и Южной Осетии, громко звучащие в последние двадцать лет, в конце 2008 года – после признания Москвой независимости Южной Осетии – сошли на нет. До этого вся национальная борьба южных осетин происходила во имя «воссоединения осетинского народа». Власти не могли не реагировать на настроение людей.

В 2005 году глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предложили жителям двух республик «Национальный проект - две перспективы с юга и севера». В соответствии с этим документом, 20 октября 2006 года в Южной Осетии было открыто представительство правительства Северной Осетии. Главной целью этой структуры стало «содействие успешной реализации договоров, подписанных между министерствами, организациями и ведомствами двух республик», - так говорится в документах представительства. Аналогичное ведомство - представительство Южной Осетии - открылось во Владикавказе.

С августа 2008 об объединении двух Осетий политики почти не говорят, а если случается, то невнятно, как бы с оглядкой на Россию.

В марте этого года российский премьер-министр Владимир Путин в беседе с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым подчеркнул, что Владикавказ в отношениях с Цхинвалом должен учитывать статус последнего. По словам Путина, «нужно делать все, чтобы братский народ Южной Осетии чувствовал реальные улучшения». В том числе и благодаря тесным связям с Северной Осетией.

Однако идея воссоединения осетин в одном субъекте, несмотря на политику Москвы, не утратила своей популярности в народе. Осетины предлагают несколько проектов воссоединения: в рамках Единого Аланского государства, которое могло бы быть образовано в границах Северной и Южной Осетии, или же присоединение Южной Осетии к России.

А пока интеграция проходит на различных уровнях и в различных формах. Политики общаются друг с другом, вручают друг другу ордена и почетные знаки. Оппозиция объединяется по принципу «нас мало, но мы вместе». Криминалитет обеих республик тоже давно занят своими совместными делами.

На фоне всего этого самой непопулярной совместной проблемой двух Осетий остаются проблемы беженцев. Южные осетины не спешат возвращаться в свою республику. Летом этого года североосетинские ученые проводили в Южной Осетии соцопрос, изучая проблему возвращения беженцев. Ученых интересовал вклад руководства Северной Осетии в реализацию этой программы. По словам руководителя проекта младшего научного сотрудника Североосетинского научно-исследовательского института Нодара Коберты,

«Больше половины опрошенных отвечали, что южные осетины должны вернуться домой, но только тогда, когда там будут созданы благоприятные условия. Роль руководства Северной Осетии в реализации репатриационной политики Южной Осетии оценивается как неудовлетворительная».

Петр Козаев, историк, заведующий отделом археологии Национального музея истории, археологии, этнографии убежден, что для осетинских политических лидеров вопрос о воссоединении народа не является ключевым.

«К сожалению, Осетией руководят люди, совершенно оторванные от своего народа, которые совершенно далеки от интересов этого народа, и ни о каком будущем своего народа они не пекутся», - полагает Петр Козаев.

Пока идея воссоединения двух Осетий по-прежнему остается всего лишь мечтой. И за последние 20 лет эта мечта, похоже, так и не приблизилась к реальности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG