Accessibility links

Кто сыграл в "Кавказские игры"?


В мероприятии принимали участие 210 спортсменов из всех регионов округа

В мероприятии принимали участие 210 спортсменов из всех регионов округа

ЧЕРКЕССК---В Карачаево-Черкесии, в ауле Хабез, под патронажем полномочного представителя президента России Александра Хлопонина прошел первый фестиваль «Кавказские игры», который планируется сделать ежегодным для республик Северного и Южного Кавказа.

Новый фестиваль открыл Александр Хлопонин. "Фестиваль - это составная часть подготовительных мероприятий к зимней Олимпиаде в Сочи. Это знаковое событие для Кавказа и всей России", - подчеркнул в своем выступлении Александр Хлопонин.

Полпред огласил приветственное послание президента России Дмитрия Медведева: "Рассчитываю, что ваш фестиваль будет способствовать развитию здорового образа жизни среди молодежи. Поможет сохранению и приумножению культурного богатства Кавказа. Желаю всем удачи, успехов и отличного настроения".

На церемонии открытия фестиваля приехали все руководители Северокавказского округа, за исключением Рамзана Кадырова.

Для широкой общественности фестиваль остался недоступен. Вход на территорию «Адиюх Палас» был по пригласительным билетам с обязательным досмотром на металлоискателе.

В мероприятии принимали участие 210 спортсменов из всех регионов округа, поддержать своих младших братьев приехали именитые спортсмены – чемпионы мира и Олимпийских игр. Зрители - около 2 тысяч приглашенных гостей - в основном чиновники, депутаты, представители бизнес – сообщества, аккредитованные журналисты. Артисты, повара, милиционеры и обслуга не в счет.

Элиты общались, актеры развлекали элиты, и иногда болели за соревнующиеся команды, за которые, болеть особо было некому. В программу вошли 14 народных национальных видов спорта. Наряду с привычными перетягиванием каната, борьбой на поясах, стрельбой из лука, были и новинки: соревнования по бегу в гору, забеги на 100 метров - со 150-килограммовой тачкой и на ходулях, метание 12-килограммового камня.

В живописном месте близ аула Хабез были развернуты национальные подворья всех республик, где можно было ознакомиться с национальной кухней, а продрогшим гостям пропустить рюмочку - другую с согревающим эликсиром. Местное начальство средней руки облюбовало дагестанский двор, где подавались изысканные дагестанские яства, людишки попроще облюбовали ставропольское подворье, где казаки разливали душистый самогон.

Ближе к вечеру огласили результаты: победила команда Карачаево-Черкесии, второе место заняла Северная Осетия, третье – Ингушетия. В общем, получился элитарный пикник с артистами и даже с традиционными кавказскими соревнованиями.

Непонятно только, кто решил, что бегать с перегруженными тачками наперегонки – это кавказская традиция. Наверное, уместнее было бы эти соревнования провести на Колыме.
XS
SM
MD
LG