Accessibility links

Три рубля мы уже отыграли


Речь идет об имущественном комплексе "Татра" в Гагре, знаменитой горбачевской даче "Мюссера" и комплексе "Пицунда" в одноименном городе

Речь идет об имущественном комплексе "Татра" в Гагре, знаменитой горбачевской даче "Мюссера" и комплексе "Пицунда" в одноименном городе

СУХУМИ---Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Федеральной службе охраны (ФСО) и МИД РФ подписать соглашение с Абхазией о передаче в собственность России некоторых объектов на территории республики.

Речь идет об имущественном комплексе "Татра" в Гагре, знаменитой горбачевской даче "Мюссера" и комплексе "Пицунда" в одноименном городе. Эти объекты включают в себя движимое и недвижимое имущество, за исключением земельных участков.

Земельные участки, на которых размещены объекты, российская сторона надеется получить в пользование на условиях аренды на 49 лет с оплатой в размере одного рубля в год за каждый участок. Россия рассчитывает, что получит право на этих землях "осуществлять капитальное строительство". Передаваемые объекты российская сторона планирует использовать для "проведения государственных мероприятий с участием лиц, подлежащих государственной охране", а также для оздоровительного отдыха. "Поручить ФСО России провести совместно с МИДом России переговоры с абхазской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства РФ указанное соглашение", - говорится в постановлении российского правительства от 24 сентября.

В том, что стороны без всяких осложнений договорятся на тех условиях, которые обозначила Россия, нет никаких сомнений. Да, условный рубль в год за самые лучшие участки земли в прибрежной зоне, цена которым в реальности не один десяток миллионов долларов, конечно, коробит сознание не только обычных граждан Абхазии, но и людей во власти. Но таковы правила игры, с которым мы сами согласились изначально – Россия будет охранять и содержать не только Абхазию, но и ее элиту, что весьма удобно и комфортно, в ответ мы будем ей тоже «что-то» передавать – коммуникации, монопольное право на инвестиции, ну и, конечно же, участки земли – самое большое наше богатство.

Эйфория от акта двухгодичной давности, по которому Россия признала независимость Абхазии, постепенно рассеялась. Стадия “конфетно-букетного периода”, как ее охарактеризовал российский посол Семен Григорьев, как с абхазской, так и с российской стороны благополучно завершена. В российской прессе уже становится нормальным, когда об Абхазии говорят, как о неблагодарном иждивенце, содержание которого российскому налогоплательщику обойдется за три года в 10,9 миллиардов рублей. В абхазских СМИ тоже уже начинают размышлять, во сколько республике, в конечном счете, сядет ответная благодарность за то, что произошло 26 августа 2008 года, и за ту помощь, которую Россия оказывает стране сейчас. И в этом случае в ход идут другие цифры другого порядка, далекие от реальных оценок существа предмета.

То есть все, что реверансом дает Абхазия России, не имеет реальной стоимости, как, допустим, 10,9 миллиардов рублей российской помощи, а измеряется условным рублем, как это происходит с госдачами. Выходит, если апеллировать сухим языком цифр, то вот из этих 10,9 миллиардов данной сделкой мы вернем России три рубля. Вот такой подход абхазскую общественность не шибко вдохновляет. В общем, затаенная общественная обида зреет и там и здесь. И властям надо что-то делать с этим, так как тенденция совсем уж нехорошая. Возникновение и развитие антироссийских настроений в Абхазии может обернуться для страны катастрофой. Именно действия, и, прежде всего, абхазских властей предопределяют общественный климат в российско-абхазских отношениях. А он становится не совсем тем, который мы хотели бы видеть. Боязнь выстроить реальные партнерские отношения с Россией напрямую вытекает из нашего нежелания жить по средствам. И в итоге, многовековая абхазская мечта построить собственное независимое государство растворилась в объятиях комфортной жизни.

В бизнесе условный рубль или доллар предприятие платит, когда обанкротится. А если выйти за рамки дачной сделки и посмотреть на проблему шире?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG