Accessibility links

Новые стены, старый подход


Одна из жалоб основана на факте массового избиении 19 августа в №7 Ксанском исправительном учреждении

Одна из жалоб основана на факте массового избиении 19 августа в №7 Ксанском исправительном учреждении

ТБИЛИСИ---В Грузии правозащитники часто заявляют о негуманном и унизительном отношении к заключенным. Некоторые НПО обращались с исками и в Европейский суд по правам человека. Одна из жалоб основана на факте массового избиения 19 августа в Ксанском исправительном учреждении №7.

Срок, данный Европейским судом руководству Грузии, для разъяснения по инциденту, истек в пятницу на прошлой неделе.

Факт массового избиения заключенных в Ксанском исправительном учреждении №7 предала огласке неправительственная организация «Приоритет прав человека». Об инциденте главе НПО Лии Мухашаврия рассказал 23-летний Арчил Сахвадзе.

«19 августа, около 22 часов, спецназовцы в масках вывели заключенных в коридор, заставили снять одежду, поставили с поднятыми руками лицом к стене и беспощадно избили. То же самое повторилось и через час. По словам Сахвадзе, больше всех пострадали трое человек, которые подали иски в Европейский суд», - это цитата из заявления Лии Мухашаврия, направленного в Европейский суд 8 сентября. Палата Евросуда обратилась к правительству Грузии как к ответчику и потребовала детальной информации о произошедшем в Ксанском исправительном учреждении №7 и расследовании данного факта. Требование Евросуда должно было быть выполнено не позже 7 октября. В случае если бы правительство дало ответ, оно проинформировало бы и НПО «Приоритет прав человека», но, как говорит Лия Мухашаврия, никаких пояснений не последовало:

“Нам только известно, что идет расследование. Допросили некоторых заключенных, но мы не знаем, на какой стадии дело”.

По словам Лии Мухашаврия, избиением руководили заместитель директора тюрьмы Леван Лежава и начальник режима Гия Кохреидзе. Они требовали от заключенных отозвать иски из Страсбурга. Известно, что на данный момент оба отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Тем, кого избивают, видимо, не так важно, проходит ли экзекуция в сияющем свежей краской помещении или в обшарпанных стенах,
Спецназовцы в масках вывели заключенных в коридор, заставили снять одежду, поставили с поднятыми руками лицом к стене и беспощадно избили
десятилетиями не видевших ремонта. Власти Грузии гордятся тем, что Ксанская колония была фактически отстроена заново. Еще в апреле Хатуна Калмахелидзе, министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи на официальном открытии тюрьмы лично демонстрировала иностранным дипломатам современную столовую для заключенных, чистые и светлые камеры, кабинет стоматолога, оснащенный новейшей аппаратурой. Вот что в тот памятный день говорила пенитенциарный министр Хатуна Калмахелидзе:

“С сегодняшнего дня заключенные этого учреждения почувствуют значительное облегчение, поскольку условия их пребывания здесь ощутимо улучшатся. Это здание планировали открыть только через год. Но мы смогли сделать это сегодня, и не за счет качества, а за счет 24-часовой работы”.

Насколько улучшились условия на самом деле в 7-м Ксанском исправительном учреждении спустя полгода, рассказывает глава департамента превенции и мониторинга в аппарате Народного защитника Натия Имнадзе:

“В карцерах была ужасная антисанитария. Заключенные несколько дней не пользовались правом на прогулку. В течение 24 часов они были заперты в одной маленькой камере с тусклым освещением и скверными условиями. Когда заключенные сидят в карцере, они не могут пользоваться душем. У них не было даже элементарных гигиенических предметов, таких, как, например, мыло и туалетная бумага”.

Столь плачевная ситуация при наличии отремонтированных карцеров и прочих признаков цивилизации в Ксанской колонии - не способ наказания, а результат халатности персонала. В основе – традиционный подход к отбывающим срок наказания: преступник не человек. Свое заключение по результатам изучения ситуации аппарат Народного защитника отправил в Генпрокуратуру.

Понесут ли наказание сотрудники Ксанского исправительного учреждения, неясно. Анализируя аналогичные истории в прошлом, можно сделать вывод, что скорее всего нет. 21 сентября Европейский комитет по предупреждению пыток в своем докладе о состоянии дел в грузинских тюрьмах адресовал Генеральной прокуратуре Грузии претензии именно за то, что ни один инцидент не был расследован до конца, не было наказано ни одно должностное лицо, причастное к издевательствам над заключенными.
XS
SM
MD
LG