Accessibility links

Заложники в борьбе с терроризмом


Неприятие вызывает те незаконные методы, которые представители силовых структур часто применяют в борьбе с терроризмом

Неприятие вызывает те незаконные методы, которые представители силовых структур часто применяют в борьбе с терроризмом

НАЗРАНЬ---2 октября в Ингушетии в четырех населенных пунктах прошли митинги под общим лозунгом «Ингушетия против терроризма и экстремизма». Инициатива проведения данных акций принадлежала республиканской власти. Акцию подержали некоторые общественные организации, такие как Даймохк, Женщины Ингушетии, «Барт» и другие, а так же региональные отделения политических партий «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Количество участников в Назрани не превысило 500 человек. В подавляющем большинстве это были молодые люди. Все предсказуемо: и слова выступающих, и общая резолюция митинга. За исключением одной неожиданности: на митинге в Назрани на короткое время подняли транспарант с надписью «Верните Иссу Хашагульгова».

Исса Хашагульгов, житель г. Карабулак, был задержан сотрудниками ФСБ 25 сентября на федеральной трассе «Кавказ», недалеко от селения Гази-Юрт. Через час после его задержания в доме Хашагульгова сотрудники силовых структур провели обыск. Родным при этом не сообщили, где находится Исса и за что его задержали. Двое суток родственники обращались во все республиканские инстанции с просьбой указать его местонахождение и причину задержания. Безрезультатно. 27 сентября пресс-служба ФСБ через СМИ распространила информацию о том, что Исса Хашагульгов задержан как один из руководителей незаконного вооруженного формирования "Имарат Кавказ". После задержания он был доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор «Лефортово».

Это не первый случай задержания Иссы Хашагульгова. В апреле 2003 года, его жена уже обращалась в ПЦ «Мемориал» по факту похищения ее мужа. Иссу забрали неизвестные силовики 1 апреля из дома, а 4 апреля в ответ на запрос его жены пришло письмо из УФСБ РФ по РИ, в котором сообщалось, что Хашагульгов задержан в рамках расследования уголовного дела возбужденного по факту вооруженного нападения банды Гелаева на военнослужащих ФС в районе с. Тарское РСО-А и с. Галашки РИ в сентябре 2002 год. Его тогда вывезли в г. Владикавказ, но через 8 дней отпустили без предъявления обвинений.

С этого времени семья Хашагульговых находилась под пристальным вниманием сотрудников силовых структур. В доме Иссы и его родственников неоднократно проводили обыски, но никаких конкретных обвинений, кроме подозрений в причастности к тому или иному преступлению, не предъявлялось. И вот такой неожиданный поворот событий – Хашагульгов один из руководителей Имарата! Родственники, друзья и знакомые Иссы не верят предъявленным обвинениям и требуют его возвращения домой.

У этой истории есть продолжение. 8 октября в с. Яндаре в домах родственников Иссы Хашагульгова, Микаила и Абукара Хашагульговых сотрудники ФСБ провели обыски. По окончанию обыска был задержан сын Микаила Хашагульгова, Ислам. По словам самих Хашагульговых, из дома после обыска пропали ценные вещи и крупная сумма денег. Причины обыска, как и причину задержания Ислама, сотрудники ФСБ не объяснили. Не сообщили они и место, куда будет доставлен задержанный. Обращения в правоохранительные органы республики за помощью в установлении местонахождения Ислама по состоянию на 8 октября результат не дали.

Осуждение насилия не вызывает отторжения в ингушском обществе, неприятие вызывает те незаконные методы, которые представители силовых структур часто применяют в борьбе с терроризмом. Население республики устало быть заложниками в этой борьбе. Вот и сейчас, по истечению месяца со дня совершения теракта во Владикавказе ужесточение борьбы с терроризмом в Осетии отражается только на простых людях, которые вынуждены ежедневно по несколько часов простаивать на контрольно-пропускном пункте, расположенном в районе черменского круга.
XS
SM
MD
LG