Accessibility links

Венецианская комиссия послана восвояси


Завтра, 12 октября окончательное, третье чтение новой Конституции Грузии

Завтра, 12 октября окончательное, третье чтение новой Конституции Грузии

ТБИЛИСИ--Бюро парламента приняло решение провести завтра, 12 октября, окончательное, третье чтение новой Конституции Грузии. При этом Венецианская комиссия настоятельно рекомендовала парламенту дождаться окончательного доклада, который будет готов уже в пятницу 15 октября. Но партия большинства решила принять Конституцию за три дня до официального ответа.

Венецианская комиссия пошла в отношении Грузии на беспрецедентный шаг – она выпустила предварительный доклад по конституционным изменениям в Грузии за неделю до назначенного срока. В этом документе уже содержится анализ поправок, принятых парламентом 1 октября. Европейские чиновники справились с задачей менее чем за неделю. Как говорит представитель партии «Свободные демократы» Тея Цулукиани, окончательный доклад мало чем будет отличаться от промежуточного. Исходя из каких соображений Венецианская комиссия просит подождать до 15 октября, не совсем ясно. По словам Цулукиани, основной акцент Венецианская комиссия всегда делала на усилении роли парламента.

Председатель альтернативной конституционной комиссии Вахтанг Хмаладзе отмечает, что рекомендации комиссии сводятся к двум подходам. Во-первых, предлагается упростить процедуру объявления вотума недоверия правительству, во-вторых, вернуть парламенту право вносить поправки в бюджет.

«Там сказано, что объявление недоверия тремя пятыми голосов – слишком высокий кворум. И там сказано о бюджете, что Парламент не имеет возможности внести изменения в бюджет – а это неверно. В этом направлении парламент следует усилить», - говорит Вахтанг Хмаладзе.

Интересно отметить, что и госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с премьер-министром Никой Гилаури так же призвала грузинское руководство выполнить рекомендации Венецианской комиссии:

«Соединенные Штаты поддерживают рекомендации, которые предлагает Венецианская комиссия для улучшения грузинской системы сдержек и противовесов. И мы готовы оказать помощь в этом процессе всеми доступными для нас способами».

Однако, как говорит вице-спикер парламента от правящей партии Михаил Мачавариани, последние рекомендации комиссии приняты не будут. Уже прошли консультации с общественностью и оппозицией Грузии, все возможные вопросы обсуждены, и принимать к сведению еще и окончательное заключение комиссии - значит расширить объем воздействий на конституционный процесс до неразумных величин.

Другой вице-спикер, депутат от оппозиционной партии христиан-демократов Леван Вепхвадзе, также считает, что официальный доклад – чистая формальность.
Для грузинской власти главное – сделать вид, что они консультируются, спрашивают, а потом наши друзья приезжают и недоумевают


Для чего вообще законопроект был отправлен на экспертизу, если грузинское руководство решило не дожидаться окончательных выводов комиссии, и также не намерено учитывать рекомендации по изменению объема полномочий парламента?

По мнению экспертов и оппозиционных политиков, грузинское руководство пытается убедить западных партнеров в своей готовности работать с европейскими структурами.

«Для грузинской власти главное – сделать вид, что они консультируются, спрашивают, а потом наши друзья приезжают и недоумевают: в чем дело, для чего вы беспокоили такую авторитетную организацию? Им ответят: конечно, мы должны были проконсультироваться, но в результате решение было не нашим? Парламент у нас суверенный, независимый. Да, они поторопились немного, но это его дело, и никакая европейская комиссия не сможет на это повлиять», - говорит Тея Цулукиани из партии «Свободных демократов».

По словам эксперта Вахтанга Хмаладзе, такой подход не грозит Грузии никакими санкциями, поскольку выводы Венецианской комиссии официально считаются всего лишь рекомендациями.

Но рекомендации такого рода, видимо, стоит учитывать, поскольку способность грузинских властей пользоваться европейскими инструментами при реформировании своей системы права, в значительной мере определяет отношение Евросовета к Грузии. Но раз наказания не предусмотрено, то такой мелочью, как долговременные партнерские отношения с Западом, можно и пренебречь ради сиюминутной политической выгоды.
XS
SM
MD
LG