Accessibility links

У президента РЮО минувшая неделя выдалась важной и ответственной, но не только. Это вообще обычное дело, у него вся жизнь такая. Прошедшие дни отличались особой торжественностью, а Эдуард Джабевич, как мужчина суровый и прямой, теряется, когда речь заходит о сантиментах. Но и это испытание он выдержал с честью. Итак, свои дни рождения на минувшей неделе отметили два друга Южной Осетии и сам Эдуард Джабеевич. Один из друзей - очень большой друг, можно сказать, что самый большой, другой – размерами чуть поменьше, но тоже немаленький.

Очень большой - это Владимир Владимирович Путин. Несмотря на величину друга, поздравить его - дело технически не очень сложное, я бы даже сказал, привычное для Эдуарда Джабеевича. С ВВП что просто общаться, что поздравлять, что нагоняй получать - текст меняется мало. «Спасибо за наше счастливое признание!», «Великая Россия и ее базы - гарант Мира» и, конечно, «личный вклад (ударение на слово личный) премьер-министра!».

Тут сложность в другом, а именно в том, чтобы в толпе поздравителей тебя заметили и занесли в список в соответствии с Табелью о рангах. Здесь у Эдуарда Джабеевича, кажется, все в порядке. Диктор радио «Россия 24 часа», перечисляя поздравлянтов, ближе к концу после Армении, но перед Кубой упомянул и президента Кокойты.

Второй юбиляр - Рамзан Кадыров. Вот тут дело посложнее, я бы сказал, многогранно и многоступенчато сложное дело.

Вроде все в норме. Начинаешь, как и положено, с выражения уважения, переходишь на вклад в укрепление российской государственности. Вспоминаешь о восстановлении и развитии Чечни и вообще об укреплении дружбы и стабильности на всем Кавказе. Пока все идет отлично, но как-то надо подобраться и к народу Южной Осетии – куда же президенту без своего народа!?
Ну, значит, «народ Южной Осетии никогда не забудет что….»

Чего не забудет народ Южной Осетии? Ну да: как Сулим Ямадаев со своими бойцами батальона спецназа ГРУ «Восток» отличился во время боев с грузинским агрессором, напавшим на Южную Осетию, проявив немалый героизм и стойкость! Но покойный герой России Ямадаев, убитый в Эмиратах, где проживал, скрываясь от своих недоброжелателей в России, был личным врагом Рамзана. Последний считал его причастным к убийству своего отца. Для Рамзана Ахматовича и упоминание имени Сулима в свой день рождения хуже, чем напоминание о том, кто именно объявлял джихад России из Чечни во время первой военной кампании.

Но и на этом проблемы с поздравительным Адресом Рамзану Кадырову не заканчиваются. Говоря о народе Южной Осетии, следует поставить в один ряд с ним и славный народ Чечни. А как это сделать, не упомянув чеченских строителей, водителей и инженеров, работающих, не покладая рук, в Программе по восстановлению Южной Осетии…. и регулярно оказывающихся «на бобах». То есть без денег за выполненную работу и без всяких видов на них в будущем. «Кидают» их работодатели, нимало не беспокоясь о солидарности кавказских народов. Под работодателями имеются в виду государственные структуры РЮО, такие как ГУП «Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов» и Государственный комитет по реализации проектов восстановления РЮО.

Кстати, частные работодатели чеченцев в Цхинвале стараются не обижать.

Последний раз дело дошло до несанкционированного митинга перед зданием правительства. Не раз строители жаловались и самому Рамзану Ахматовичу.

Не упоминать их в поздравлении Эдуарду Джабеевичу вроде стыдно, а вспомнить – себе навредить, поскольку с государственными структурами, которые «кинули», Эдуард Джабеевич некоторым образом даже и связан.

Вот такие сложности поджидают президента в, казалось бы, радостных и безобидных ситуациях….

И как тут пару слов не сказать о спичрайтерах югоосептинского лидера, или, по-русски выражаясь, о президентских писцах. Именно в такой важный момент их не оказалось на месте, ибо не мог хороший писец допустить, скажем, такую досадную оплошность (вот фраза из поздравления Кокойты Кадырову. Заметьте – момент, требующий особой деликатности): «Граждане Южной Осетии никогда не забудут о той большой поддержке и практической помощи, оказанной им Вами и жителями братской республики в дни грузинской агрессии».

Что за неуклюжее, непроизносимое словосочетание «им Вами»!? Почему не просто «Вами» без «им»? Такое чувство, что сначала этот пассаж звучал несколько иначе. Предположим, так: «Граждане Южной Осетии никогда не забудут о Сулиме Ямадаеве, и о той большой поддержке и практической помощи, оказанной им и Вами, и жителями братской республики в дни грузинской агрессии». Потом, по понятным причинам, Сулима убрали, а предлог «и», после которого должно следовать перечисление заслуг и персоналий, и «местоимение «им» позабыли….

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG