Accessibility links

Смертельная свобода слова


Митинг памяти Натальи Эстемировой. Организаторы пражской выставки хотят, чтобы об убийствах гражданских активистов в России помнила и Европа

Митинг памяти Натальи Эстемировой. Организаторы пражской выставки хотят, чтобы об убийствах гражданских активистов в России помнила и Европа

ПРАГА (Корр. Радио Свобода)---Открывшаяся в Праге выставка "Заглушенные голоса" посвящена одиннадцати российским правозащитникам, адвокатам и журналистам, которые были убиты в последнее десятилетие.

Журналисты Анна Политковская, Анастасия Бабурова, адвокат Станислав Маркелов, правозащитники, занимавшиеся проблемами Северного Кавказа, Наталья Эстемирова, Макшарип Аушев, Магомед Евлоев, Виктор Попков и Фарид Бабаев, активисты антифашистского движения Иван Хуторской и Тимур Кочерава, эксперт по правовому противодействию национал-экстремизму Николай Гиренко… На выставке представлена фотография каждого из этих людей и рассказы – на чешском и английском языках – о их жизни и обстоятельствах смерти.

Среди авторов биографических справок – один из руководителей правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Он рассказывает, что идея выставки родилась спонтанно, её героев выбрали после долгих споров. И, конечно, этот список можно расширить.

– О многими из этих людей я был знаком, но в процессе подготовки этой выставки я их узнал лучше и с той стороны, которая мне не раскрылась раньше, – говорит Александр Черкасов.

По словам организаторов, об убийствах российских правозащитников они хотели рассказать, в первую очередь, европейской публике. Вот что говорит об идее выставки сотрудник чешской правозащитной организации "Человек в беде" Адам Вондра:

– Как это ни страшно, но в России происходят практически серийные убийства активистов правозащитного движения, журналистов, адвокатов. В последние 10 лет мы наблюдаем реальную атаку на людей, которые говорят о том, что в государстве происходит что-то не так. Их голоса пытаются заглушить – любой ценой. Мы считаем, что важно и нужно знать об этом здесь, на Западе. Хотя бы для того, чтобы, когда наши политики проводят переговоры со своими российскими коллегами, они понимали, что в России происходит на самом деле…

Кроме Праги, выставку "Заглушенные голоса" покажут в Брюсселе, Берлине и других европейских городах.
XS
SM
MD
LG