Accessibility links

Трудности черкесской самоидентификации


Акция «Один народ – одно название», предпринятая черкесским национальными движениями, скорее всего, не состоится

Акция «Один народ – одно название», предпринятая черкесским национальными движениями, скорее всего, не состоится

ЧЕРКЕССК---Призыв национальных черкесских активистов ко всем, кто называет себя адыгами, записаться во время предстоящей Всероссийской переписи населения черкесами, судя по всему, дошел лишь до интернет-пользователей. К такому выводу пришли эксперты, констатировавшие, что никакой реальной работы с населением проведено не было, и большая часть адыгов запишется под своими субэтническими названиями - кабардинцы, шапсуги, адыгейцы и т.д.

Акция «Один народ – одно название», предпринятая черкесскими национальными движениями, скорее всего, не состоится. Во всяком случае, в том виде, в котором она планировалась. Эксперты из национальных движений предполагают, что черкесами запишется только небольшая часть населения – наиболее активная в вопросах национальной самоидентификации.

Напомним: акция «Один народ – одно название», приуроченная к Всероссийской переписи населения, стартовала в мае этого года. Президент Международной черкесской ассоциации Каншоуби Ажахов в своем обращении к соплеменникам заявил, что эта проблема снята в зарубежной диаспоре (т.е. там все называют себя черкесами), но остается в России. Предстоящая перепись имеет важное значение для консолидации черкесского населения Российской Федерации, изучения численности, территории расселения и других вопросов.

Официально в основу призыва легло заключение Института этнологии и антропологии Российской Академии наук о том, что убыхи, шапсуги, адыгейцы, черкесы и кабардинцы являются «субэтносами одного – черкесского (адыгского) народа». Однако дальше призыва дело не пошло. Инициаторы акции признали, что помимо воззвания перейти от разделения по субэтносам к единому названию, не было сделано ничего. Не проводилась разъяснительная работа с населением, в т.ч. и через СМИ. В результате, в силу недостаточной информированности и инерции мышления, далеко не каждый представитель черкесских субэтносов готов сегодня отказаться от привычного наименования своей национальности. По мнению председателя кабардинского движения «Хасе» Ибрагима Яганова, не поддержали акцию и местные власти. Как он считает, вполне возможно, что это делается с подачи федерального центра.

Кроме того, против акции выступили и некоторые представители старшего поколения черкесских общественников. Среди тех, кто не поддержал инициативу первый заместитель МЧА Мухамед Хафице: «Если мы сейчас все запишемся черкесами, то начнется межнациональное противостояние, начнется раздел республик – Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. Вообще, все что угодно может начаться».

Мнение о том, что объединения разделенного черкесского народа может привести к новому витку межнациональной напряженности - одни посчитали ее проявлением излишней осмотрительности и осторожности, присущей старшему поколению, другие – проявлением обеспокоенности федеральной власти, к которой традиционно прислушивается старшее поколение черкесских активистов. В защиту своей позиции Мухаммед Хафице привел пример из жизни краснодарских черкесов-шапсугов: «Представьте, что 80% процентов шапсугов запишутся черкесами, а потом со своими национальными, социальными проблемами придут к властям Краснодарского края. А те им в ответ скажут: отправляйтесь в свою Карачаево-Черкесию».

Неразбериха с самоидентификацией обнаружилась и у казаков Карачаево-Черкесии, которые никак не придут к единому мнению, как записаться - казаками или русскими. Председатель русского национального движения «Русь» Николай Хохлачев обеспокоен тем, что русские будут пассивны в переписи и возможны фальсификации, в результате которых численность русских будет занижена. Теперь к этим тревогам прибавляется и желание части русских записаться казаками, т.е. официально они не будут считаться русским населением, а попадут в графу «прочие национальности».
XS
SM
MD
LG