Accessibility links

В Тбилиси презентована новая оппозиционная партия


Новая партия зарождалась в Женеве почти конспиративно, но в Тбилиси была презентована с размахом

Новая партия зарождалась в Женеве почти конспиративно, но в Тбилиси была презентована с размахом

ТБИЛИСИ--Грузинский оппозиционный политический спектр сегодня пополнился еще одной партией. Называется она "Картули партиа", что означает "Грузинская партия". Лидеры новой партии - известные в грузинском обществе лица, чьи политические взгляды до этого радикально отличались. Новое политическое движение возглавили: бывший министр обороны Окруашвили, бывший омбудсмен Созар Субари, бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвии и бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе.

Презентованная с размахом в Тбилиси новая партия зарождалась в Женеве почти конспиративно. Герои сегодняшнего действа факт встречи с беглым бывшим министром обороны Ираклием Окруашвили в Швейцарии в конце сентября не отрицали, хотя до последнего момента не говорили, что вместе создают партию. Говоря о лидерах, слово «бывшие» приходится произносить, перечисляя все персоналии в списке.

Созар Субари - бывший омбудсмен, Леван Гачечиладзе - бывший кандидат в президенты от единой оппозиции, Эроси Кицмаришвили - бывший посол в России и по совместительству бывший владелец телекомпании «Рустави-2», которая в свое время немало сделала, чтобы Михаил Саакашвили пришел к власти. Соучредителем является и Кока Гунцадзе, сменивший уже несколько оппозиционных партий.

Как такие разные политики сумели объединиться, по каким мотивам? Журналисты не сразу услышали ответы на эти вопросы.

Пришедшие в «Шератон Метехи Палас» лидеры новой партии сначала решили отдать должное вину и бутербродам.

Ожидавшие конца трапезы представители СМИ выражали недоумение, а некоторые были настолько неприятно удивлены, что даже хотели покинуть зал.

По завершении ланча лидеры новой партии поднялись на сцену. Созар Субари зачитал заявление с изложением целей новой партии:

«Главное, на чем основывается режим Саакашвили, - это нигилизм и безнадежность, царствующие в нашем обществе.
Как только мы преодолеем эту безнадежность, в то же мгновение, как мыльный пузырь, лопнет призрачная сила режима».

Леван Гачечиладзе, перечисляя достоинства коллег по партии, аттестовал Эроси Кицмаришвили как профессионала в области пропаганды и медиатехнологий, но при этом переврал фамилию однопартийца.

Маленькая неловкость разрядила атмосферу, вызвав смех в зале. Сам Кицмаришвили говорил о внешнеполитической концепции новой партии:

«Мы за полномасштабное урегулирование отношение с Россией».

Новая партия уже вызывает скептические ухмылки у некоторых экспертов. Присутствовавший в зале политолог Гия Хухашвили назвал героев презентации «эклектичными фигурами», заявив, что слишком многого ожидать от их неожиданного союза не приходится:

«Есть такая фраза у Ленина: «Мы пойдем другим путем». И это фраза очень популярна в Грузии. Очень много так называемых заявленных путей, а реального выхода из ситуации, в которой оказалась страна, не видно».

Съезд новой партии «Картули партиа» состоится 22 ноября.
XS
SM
MD
LG