Accessibility links

Темур Якобашвили рассказал об успехах своей Стратегии


Госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили

Госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили

ТБИЛИСИ--В течение последних двух дней в Тбилиси проходила конференция по поводу политики Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии. Одним из наиболее интересных было выступление госминистра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили. Он рассказывал о первых результатах принятой почти год назад Стратегии в отношении конфликтных регионов и планах на будущее.

Госминистр Темур Якобашвили поведал как о первых результатах Стратегии, так и об общей философии документа. Сделал он это на конференции, в присутствии около двух десятков послов, представителей международных организаций и аналитиков.

Якобашвили сказал слушателям, что после августовской войны перед правительством встал вопрос: «Какую же политику теперь выбрать в отношении Абхазии и Южной Осетии?»

За рамками Женевских переговоров, сказал Якобашвили, грузинское правительство посчитало неверным «не поделиться успехами, которые достигнуты Грузией». И не сделать в очередной раз абхазскому и югоосетинскому народам предложения, от которых они не смогут отказаться.

Что же касается философии Стратегии, Якобашвили проиллюстрировал ее случаем, который произошел с известным театральным режиссером Георгием Товстоноговым.

Товстоногова пригласили в Лондон на фестиваль современного искусства. Там вдруг по ходу пьесы 10 мужчин на сцене разделись и занялись коллективной мастурбацией.

«И после этого его [Товстоноговa] спросили: «Как вам понравилась постановка?» И его ответ был: «Это тот случай, когда лучше быть частью действия, нежели просто сидеть и все это лицезреть». Вот так решили и мы, что мы не должны просто так сидеть и смотреть. ... И что мы должны быть частью происходящих процессов в целом», - сказал Якобашвили под сдержанный смех аудитории.

Госминистр сказал, что Стратегия уже начала давать свои первые результаты в Абхазии. Уже есть договоренность с Программой развития ООН–UNDP о том, что эта организация возьмет под свое крыло грузино-абхазскую комиссию во главе с Зурабом Лакербая.

В ближайшее время UNDP начнет раздавать в Сухуми так называемые «нейтральные документы».

По словам госминистра, к правительству буквально каждый день поступают обращения из конфликтных регионов с просьбой об обучении в Тбилиси. Якобашвили заметил при этом, что «почему-то все абхазы хотят поступить именно в медицинский институт».

В Сухуми из Тбилиси, продолжал рассказывать Якобашвили, переправляются медикаменты. Во время дискуссии было упомянуто и о планах провести в ближайшее время встречу с абхазскими бизнесменами.
У грузинского правительства есть и план «B», и план «C». Но если Стратегия не сработает, то это будет, в первую очередь, провал международного сообщества


Ответом на некоторый скептицизм аудитории было замечание о все еще сохраняющейся возможности провала Плана действий:

«Я более чем уверен, что документ сработает по одной простой причине, потому что он основан на простейших базовых потребностях. Его не изобретали. В нем записано то, что люди действительно хотят. Вот некоторые тут говорят: «Это запоздалая Стратегия». Я правда не понимаю, что там может быть запоздалым – здравоохранение? Или образование? Торговля? Каким образом это все может быть запоздалым?!» - говорил на конференции Якобашвили.

По его словам, де-факто власти не принимают документ не потому, что в нем содержится термин «оккупация». В Сухуми и Цхинвали просто нет желания работать с Тбилиси. «А предлог можно найти какой угодно», - сказал Якобашвили.

Один из слушателей спросил госминистра: «А все же, если эта Стратегия не сработает, у вас есть план «B»? Что вы тогда будете делать?»

Якобашвили ответил на английском: «У грузинского правительства есть и план «B», и план «C». Но если Стратегия не сработает, то это будет, в первую очередь, провал международного сообщества».

«Если вы, международное сообщество, не будете предпринимать необходимые меры, план «B» всегда будет основываться на ожидании того, что Россия сделает очередную глупую ошибку. Это может звучать очень странно, но так оно и будет. Так было и в случае с оккупацией Эстонии, например. Советский Союз развалился и это случилось из-за их огромной внутренней ошибки. Вот на этом основывается и наш план «B», - сказал Якобашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG