Accessibility links

СУХУМИ--Когда в начале прошлого месяца президент Абхазии Сергей Багапш проводил пресс-конференцию для местных журналистов, я хотел, но не успел, задать ему вопрос: так как теперь все же надо называть центральный проспект абхазской столицы – проспект Мира или проспект Аиааира (в переводе с абхазского – Победы)? Иными словами – чем завершилось июльское противостояние между руководством страны в его лице, хотевшем оставить название «проспект Мира», и Сухумским городским собранием, которое проголосовало за «Аиааира», и активно поддержавшей собрание политической оппозицией?

Проблема возникла после того, как в нынешнем марте группа представителей оппозиции предложила увековечить память скончавшегося первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, в частности, назвав его именем проспект Мира. У руководства республики была другая задумка – назвать именем основоположника современного абхазского государства улицу Аиааира. Думаю, при этом учитывалось, что это название все равно за послевоенные годы не очень прижилось, большинство сухумцев, в том числе и абхазы, в том числе и ветераны войны, по инерции продолжали называть ее по-довоенному – улицей Кирова. Городское собрание попыталось принять, как ему казалось, соломоново решение – избрало вариант власти, но в то же время пошло навстречу тем, кто хотел сохранить среди центральных магистралей название «Аиааира». Однако, в итоге, разразился жуткий скандал. Ведь президент, очевидно, был среди тех, кому как раз очень хотелось сохранить привычное уже не одному поколению сухумцев название «проспект Мира». Последовал обмен нервными, запальчивыми заявлениями в СМИ. В частности, президента уличали в том, что ему не дорого понятие «победа». Затем все затихло…

Не только меня, но и многих других сухумцев интересовала судьба принятого собранием решения. Люди обращали внимание на то, что в различных объявлениях, в рекламе, публикуемых в СМИ, постоянно упоминается улица Владислава Ардзинба, а вот проспект Аиааира нигде не фигурирует, изредка по-прежнему появляется проспект Мира. Таблички на зданиях, расположенных по проспекту, тоже никто не менял.
Встретившаяся мне на днях депутат городского собрания Диана Керселян сообщила, что президент больше по этому поводу к собранию не обращался, таким образом, принятое ими решение остается в силе. Это подтвердил в телефонном разговоре и заведующий правовым сектором отдела права и экономики Администрации президента РА Дмитрий Шамба. Но кто-то же должен следить за исполнением решения городского собрания? Юрист администрации Сухума, попросившая не называть ее имени, сказала: в администрации не в курсе, что решение городского собрания осталось в силе. И вообще у них нет специальной службы, которая отслеживала бы исполнение решений собрания в этой части…

В общем, похоже, сбывается мое, сделанное в конце лета в СМИ наполовину в шутку, наполовину всерьез предположение, что теперь многие в Абхазии будут именовать этот проспект в зависимости от своих внутриполитических предпочтений, например, от того, в какой партии человек состоит.

А в вышедшем сегодня в свет очередном номере газеты «Эхо Абхазии» напечатана карикатура художника Заура Гицба. На поломанном и покосившемся деревянном столбе (такие не раз фигурировали в цикле сюжетов канала «Абаза-ТВ» «Опасная зона») висят две таблички – «проспект Мира» и «проспект Победы». Прохожий спрашивает у Чапаева: «Василий Иванович, а ты за мир али за победу?». Чапаев отвечает: «Я – за мир, принесенный победой. А вообще, я за тех, кто заменит этот столб на новый».
И то сказать: если бы энергию, использованную на перепалку по поводу того, что нам дороже – мир или победа, да использовать в мирных целях, например, на благоустройство наших улиц!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ранее по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG