Accessibility links

Франция блокирована общенациональной забастовкой


Как показывают социологические опросы, более 75 % французов поддерживают забастовку и выступают против пенсионной реформы

Как показывают социологические опросы, более 75 % французов поддерживают забастовку и выступают против пенсионной реформы

ПАРИЖ---Нижняя палата парламента Франции на прошлой неделе с минимальным перевесом голосов одобрила законопроект пенсионной реформы, предложенный президентом Николя Саркози. Минимальный возраст выхода на пенсию во Франции будет повышен с 60 до 62 лет. На днях документ рассмотрит Сенат страны. А французские профсоюзы сегодня утром начали третью за последний месяц национальную забастовку.

"Правительство не понимает, что мы будем блокировать страну, оно не должно поднимать возраст выхода на пенсию. Это губительно. Мы призываем в последний раз правительство отказаться от утопических реформ. Правительственные мужи должны выслушать мнение народа, разделить боль своих граждан и найти выход", - заявил журналистам президент профсоюзов левого толка Бернард Тибо.

Лозунг сегодняшней забастовки: "Новый день действий". К стачке уже присоединились учителя, сотрудники почты, водители грузовиков, железнодорожники, сотрудники аэропортов. С утра не работают государственные теле- и радиостанции. Забастовка практически парализовала страну. На улицы больших городов Франции вышли и молодые люди, и пенсионеры, студенты и старшеклассники национальных школ. В городах Франции блокированы десятки учебных заведений. Самые молодые участники стачки полагают, что увеличение возрастной планки негативно скажется на их будущем трудоустройстве.

"Я против реформы, хотя еще учусь в школе, и вроде бы это меня не касается. Но почему бы и нет? Я же не собираюсь выходить на пенсию, когда мне будет 70", - говорит Паскаль, ученик колледжа.

Тем временем, транспортное сообщение во Франции практически полностью парализовано. Нарушена работа метро. Лишь треть поездов дальнего следования курсирует между Парижем и регионами. Наряду с внутренними, затронуты также внешние направления: снижено число поездов, соединяющих французские города с Бельгией, Германией, Нидерландами и Швейцарией.

Забастовка серьезно сказалась на воздушном сообщении страны: около 30 % рейсов отменены в аэропорту Руасси-Шарль де Голль и порядка 50 % в Орли.

Ирландская компания "Райанэйр" сообщила, что "была вынуждена" отменить сегодня 250 рейсов по всей Франции.

"Я думала, что сегодня улечу, и примчалась в аэропорт, но, увы, рейсов нет. Поддерживаю забастовку, и сейчас же поеду и поддержу манифестантов. Мы должны защищать собственные права и свободы", - говорит Бриджит, сотрудница строительной фирмы.

В отличие от предыдущих манифестаций, профсоюзы на этот раз смогут принять решение о продолжении забастовки на неопределенное время.

Как показывают социологические опросы, более 75 % французов поддерживают забастовку и выступают против пенсионной реформы.
XS
SM
MD
LG