Accessibility links

Ни для кого не секрет, что войны сегодня выигрываются не на полях сражений. Стрельба и бомбометание – самая незначительная составляющая современной войны. Это как первый удар в бильярде: пирамида разбита, с этого момента начинается самое интересное – война информационная. А в ней ключевую роль играет "важнейшее из искусств" – кинематограф. В умелых руках это оружие может "сделать партию". Именно этим оружием американцы "выиграли" Вторую мировую войну. Если не верите - спросите у рядового Райана.

На первый взгляд, кино - очень простое оружие. Что-то вроде Царь-пушки. Засыпаешь в дуло побольше денег, закатываешь стопудовое пропагандистское ядро и - клочки врага летят по закоулочкам. Именно так был сделан фильм "Олимпиус Инферно" – первый выстрел в российско-грузинской киновойне. Почему он оказался холостым? Сегодня, когда новейшая грузинская кино-пушка с лазерной наводкой уже готова выстрелить в белый свет, как в копеечку, причины российского пшика очевидны.

Грузинская пушка – это фильм Ренни Харвина, создателя "Крепкого орешка-2" и "Скалолаза". Тот самый фильм, в котором Энди Гарсиа играет президента Грузии, а Вел Килмер – обязательного для голливудской киноленты про войну честного американского журналиста.

Пушка еще не выстрелила, а противник уже полностью деморализован. То хватает за сальные патлы Кустурицу. То отправляет Федора Бондарчука и Константина Эрнста с чемоданом денег к Джанику Файзиеву, чтобы тот, после "Турецкого", снял еще и "Цхинвальский гамбит" (рабочее название фильма: "Август. Восьмой"). И Джаник слово в слово повторяет текст Ренни Харвина про "совершенно пацифистское кино", в котором "не будет хороших и плохих".

То есть до российских умельцев, наконец, дошло, что пропаганда, закамуфлированная под "художественный фильм", – подмоченный порох. Дыма много, эффекта – ноль. Они даже готовы предоставить режиссеру некое подобие творческой свободы.

Но все это – пустые хлопоты. И вот почему. Российское кино, сколько денег в него ни вкладывай - продукт исключительно для внутреннего употребления. Потому что зарабатывать у нас принято на производстве, а не на прокате. А единственный способ получить хоть какую-то кассу – закачать побольше денег в навязчивую рекламу. Иногда срабатывает. Но за пределами России ни один отечественный фильм поедатели попкорна никогда не увидят. А значит, как оружие в информационной войне, он совершенно бесполезен. Кустурица, кстати, тоже не панацея. Арт-хаус от друга Кастро и Чавеса – сомнительное приобретение. Тем более что кино от строптивого мэтра – это "кот в мешке". Может получиться совсем не то, на что рассчитывал заказчик.

Совсем другое дело - обычный незамысловатый голливудский блокбастер. Первое и главное его отличие от российского "шедевра" – американский фильм со звездами, с более-менее приличным бюджетом, всегда выходит в мировой прокат. Он может не сделать кассу. Получить плохую прессу. Не заработать ни одной, даже самой завалящей кинопремии. Но гарантировано, что его увидят очень много людей в самых разных странах. И в их головах отложится простая формула: Грузия - хорошая, красивая, страна, исповедующая западные ценности, на которую напал агрессивный сосед.

Всё! Для информационной войны это Хиросима и Нагасаки. И без того симпатизирующая Грузии заграница, получит аудио-визуальное подтверждение своей правоты. И никакие "гамбиты", никакие пиар-бюджеты, моложавые берлускони и принцы альберты уже ничего не смогут сделать.

А если фильм-таки сделает кассу? А если премьера, отложенная на весну 2011 года, как бы случайно совпадет с каким-нибудь громким демаршем Тбилиси, о котором заговорят все мировые СМИ?

Во всяком случае, трейлер у фильма многообещающий…

В заключение, личное пожелание прокатчикам. Не пренебрегайте российской аудиторией. В кинотеатрах мы этот фильм, скорее всего, не увидим. Но у пиратов с лотка обязательно купим. Хотелось бы, чтобы это была качественная копия. Русскоязычная. Озвученная хорошими актерами. В конце концов, трюки там делала русская бригада каскадеров. За Грузией должок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG