Accessibility links

Тбилиси дал северокавказцам безвизовый свет


Решение о безвизовом въезде в Грузию для жителей Северного Кавказа подписал сегодня президент Михаил Саакашвили

Решение о безвизовом въезде в Грузию для жителей Северного Кавказа подписал сегодня президент Михаил Саакашвили

ТБИЛИСИ --- Решение о безвизовом въезде в Грузию для жителей Северного Кавказа подписал сегодня президент Михаил Саакашвили. Согласно новым правилам, через КПП Казбеги-Ларс в Грузию без виз смогут въехать жители северокавказских республик Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечни.

Директор грузинского Института стратегических исследований Александр Рондели считает, что такое решение Грузия приняла по чисто гуманитарным соображениям: "Это продиктовано желанием активизировать приграничную торговлю. И потом, это такой жест в отношении осетин. Многим осетинам, уехавшим из Грузии, живущим в Северной Осетии, предоставляется право свободного въезда-выезда. И это показатель того, что Грузия – свободная страна, и никаких проблем ни с кем не имеет".

Конфликтолог Паата Закареишвили считает, что решение грузинского руководства носило политический характер. По мнению Закареишвили, чтобы действительно добиться ослабления визового режима на участке «Казбеги-Ларс», грузинскому руководству следовало провести переговоры с властями России даже в условиях разрыва дипломатических отношений. В качестве примера он привел открытие того же КПП через Казбеги, когда переговоры шли при посредничестве Армении. Нынешний же шаг президента Грузии Закареишвили оценивает как попытку продемонстрировать мировому сообществу, что Грузия знает и решает проблемы Северного Кавказа лучше кого бы то ни было.

Реакция России оказалась жесткой: министр внутренних дел России Сергей Лавров уже оценил это решение грузинского руководства как пропагандистский шаг. "В рамках отношений, которые приняты между цивилизованными партнерами, это принято обсуждать на взаимной основе", - отметил Лавров.

А заместитель президентского полпреда на Кавказе Аркадий Еделев и вовсе назвал действия грузинских властей провокацией.

Александр Рондели говорит, что такой реакции следовало ожидать: "Конечно, не понравилось. Они визы держат для нас, нас не пускают. Я думаю, что они просто не хотят, чтобы к нам приезжали и видели, что тут нормальные люди живут".

В самой Грузии у законопроекта нашлись противники. В частности, представитель партии христиан-демократов Леван Вепхвадзе на слушаниях в парламенте заявил, что на территорию Грузии через таможенный пункт «Казбеги-Ларс», возможно, начнут активно ездить представители общественной организации «Дарьял» из Северной Осетии, которая от лица осетин предъявляет претензии на ущелье Трусо, и в Казбегском районе Грузии начнется ползучая аннексия.

Однако представитель большинства Нугзар Циклаури считает, что Грузия не должна отталкивать кавказские народы, с которыми у нее исторические связи, и исторический долг Грузии состоит в оказании им посильной помощи.

Политолог Александр Рондели не считает, что Северный Кавказ является источником угрозы для Грузии: "У нас для этого существуют и полиция, и другие органы, которые будут это контролировать. На танках же к нам не приедут!"

Представитель самой организации «Дарьял» Гейрбек Салбиев скептически относится к инициативе президента Грузии: "Во-первых, это нам надо было весной, а сейчас, когда снег выпал, это странное заявление. Уже октябрь месяц, в это время уже люди уезжают. Мы теперь можем только как туристы приехать, посмотреть на свои дома – и все! И потом, нам о каком-то едином Кавказе талдычат, а мы – какой есть Кавказ, такой и есть. У нас проблем нет, это в Грузии проблемы, а в России проблем нет". По мнению Салбиева, в экономическом смысле открытие границы не будет иметь никакого значения, потому что до 2006 года, пока проход был свободным, на таможенных пунктах могли пропустить человека с ручной кладью, но провоз грузов с сельхозпродукцией был уже затруднен. Кроме того, по мнению Салбиева, никакие взаимоотношения между Россией и Грузией невозможны, пока Грузия не признает Южной Осетии.

Как отмечает эксперт Павел Фельгенгауэр, непонятно, по какому паспорту будут проезжать люди через Ларс. Заграничных паспортов у большинства жителей Северного Кавказа нет, да и не указано там, в каком регионе проживает человек. А по внутренним паспортам этих же людей не пропустит российская сторона.

Согласно действующим правилам, ни российская, ни грузинская стороны не выдают никаких виз на КПП «Казбеги-Ларс». Чтобы пересечь эту границу, нужно получить визу в секции российских или грузинских интересов швейцарского консульства.


* * * * * * * * * * * * * * *

ЧЕРКЕССК---Грузия в одностороннем порядке вводит безвизовый режим для жителей республик Северного Кавказа через Верхний Ларс. Что об этом решении думают сами жители Северного Кавказа, выяснял Мурат Гукемухов.


Мурат Гукемухов: Тбилисцу Анатолий Козлову 63 года. На рынке в Черкесске, где он зарабатывает на жизнь торговлей, у него прозвище «грузин» - из-за грузинского акцента. В Тбилиси у него остались дом и могила отца, которые он не может навестить с 2008 года.

Анатолий Козлов знает от земляков, что и до этого шага грузинского правительства у местной диаспоры была возможность приезжать домой без виз, потому что почти у всех есть два паспорта – грузинский и российский. Правда, приходилось делать крюк через Украину, а это не каждому по карману. "У кого деньги есть, тот может и из Америки прилететь", - говорит Анатолий. В отличие от своих земляков-грузин, Анатолий Тимофеевич пока не рискует возвращаться домой. "Пока там не уладится, рисковать я не буду. Откуда я знаю, что там произойдет? Меня могут взять в заложники",- говорит Анатолий.

По мнению журналиста из Владикавказа Алана Цхурбаева, введение безвизового режима пересечения грузинской границы через Верхний Ларс может существенно облегчить судьбу осетин из внутренних районов Грузии. "Очевидный плюс в том, что решится давняя проблема для осетин из Казбегского района Грузии. Уже много лет они просто не могут навещать своих родственников. Еще важно - будет ли разрешено торговое сотрудничество? Казбегский район Грузии всегда имел связи с Северной Осетией, а не с Тбилиси", - говорит Цхурбаев. В отличие от Анатолия Козлова, Алан Цхурбаев считает, что проблемы у тех, кто решит воспользоваться новым безвизовым режимом могут возникнуть по возвращении домой: "Меня интересует, что будет с человеком, который воспользовался этой возможностью и затем вернулся в Россию. Я вижу здесь противоречие с российским законодательством. У России и Грузии вообще-то визовые отношения. И российские пограничники хорошо это знают. Даже если они выпустят человека из страны и впустят обратно, не возникнет ли у него проблем потом?".

Черкесский общественник Арамби Хаппай не является потерпевшей стороной в результате российско-грузинского конфликта. Но, как каждый кавказец, он мечтает об открытом общекавказском доме, где границы будут не такими заметными и труднопреодолимыми.
Однако, он не мог не обратить внимание на предшествовавший этому решению грузинского правительства призыв президента Саакашвили к объединению Кавказа, который многие на Северном Кавказе расценили как призыв к объединению против России.

"В гуманитарном и человеческом плане это хорошо. Объединяться с Грузией, Азербайджаном или Арменией - в этом нет ничего плохого. Но я считаю, что объединяться с кем-то против России - это категорически неправильно", - говорит Хаппай.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG