Accessibility links

Что ограничивает торговлю между Южной Осетией и Россией?


Пограничный и таможенный пункт Верхний Зарамаг является единственными воротами, связывающими Южную Осетию с Россией и со всем остальным внешним миром

Пограничный и таможенный пункт Верхний Зарамаг является единственными воротами, связывающими Южную Осетию с Россией и со всем остальным внешним миром

ЦХИНВАЛИ--В Южной Осетии, основу экономики которой, по словам экс-министра экономического развития Жмайло, составляет сельское хозяйство, в разгаре сбор урожая. И, по логике вещей, начинается сезон вывоза продуктов сельского хозяйства на экспорт.

Наверно, именно по этой причине президент РФ издал распоряжение о подписании соглашений о сотрудничестве и взаимопомощи таможенных служб Южной Осетии и России. Ведь проект соглашения, разработанный в целях реализации Договора о дружбе и сотрудничестве таможен России и Южной Осетии от 17 сентября 2010, включает и пункт об облегчении грузового и пассажирского сообщения. Что касается пассажирского сообщения – то тут особых проблем у граждан Южной Осетии нет. По российским паспортам они легко пересекают границу РФ.

А вот как обстоят дела с грузовыми перевозками?

Чтобы не ездить по фермерским хозяйствам по всей республике, я решил поехать в то место, куда стекаются фермеры со всей Южной Осетии, желающие вывезти свою продукцию в Россию. Я так, во всяком случае, это себе представлял.

Пограничный и таможенный пункт Верхний Зарамаг является единственными воротами, связывающими Южную Осетию с Россией и со всем остальным внешним миром. К моему удивлению, я не увидел здесь вереницы грузовиков с разнообразными видами сельхозпродукции.

Дежурившие свою смену на грузовом направлении таможенники с большим скепсисом отнеслись к моему вопросу о том, как именно можно провезти через границу большую, в несколько тонн, партию сельхозпродукции.

«Оттуда пешком. Яблоки? Пару ящиков. КАМАЗ яблок?!».

Так считают таможенники Зарамагского таможенного пункта. Яблоки, конечно, в Южной Осетии есть, просто мои собеседники в это не верят – потому что, наверно, нечасто их видят.

Таможенники сказали, что большая часть сельхозпродукции из Южной Осетии перевозится на легковом транспорте мелкими партиями. Первоначально легковушки едут по пассажирской полосе. Если таможеннику покажется, что провозимый груз слишком велик, он направляет легковую машину на грузовую полосу.

Я спросил моих собеседников и о том, какие именно продукты запрещены для ввоза в Россию из Южной Осетии.
«Все запрещено. Мясо? Смотря какое мясо и в каком количестве вы его ввозите».

После рассказов таможенников поста Верхний Зарамаг стало ясно, что ограничивают торговлю не списки запрещенных товаров, а пошлины на ввоз разрешенных.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG