Accessibility links

Ахмед Закаев, бывший премьер. И будущий?


Ахмед Закаев отрекся от прошлого и вступил в новую фазу борьбы, считают некоторые чеченские политологи (Ахмед Закаев на пресс-конференции в Лондоне, 12 августа 2009 года)

Ахмед Закаев отрекся от прошлого и вступил в новую фазу борьбы, считают некоторые чеченские политологи (Ахмед Закаев на пресс-конференции в Лондоне, 12 августа 2009 года)

12 октября стало известно, что один из лидеров чеченских сепаратистов – живущий в Лондоне Ахмед Закаев – объявил о роспуске так называемого правительства Ичкерии и сложил с себя полномочия его премьер-министра. Как сообщает пресса, он присягнул на верность новому лидеру чеченских боевиков Хусейну Гакаеву. Часть боевиков недавно отказались от присяги бывшему лидеру северокавказского подполья Доке Умарову и вышли из так называемого Имарата Кавказ.

В этот же день же в Чечне открывается Всемирный конгресс чеченского народа, созванный по распоряжению президента республики Рамзана Кадырова. Совсем недавно мероприятие с таким же названием проходило в Польше, в нем участвовали представители чеченских диаспор, оппозиционные российским властям и чеченскому руководству. Закаев в нем участвовал, однако Россия не смогла добиться его выдачи от польских властей.

После неприятного для России инцидента, когда Польша вслед за Великобританией отказалась выдавать лидера чеченских сепаратистов России, Ахмед Закаев теперь поставил в неудобное положение и лидера северокавказского подполья Доку Умарова. Закаев распустил правительство сепаратистов, сложил с себя полномочия премьер-министра и присягнул на верность чеченским боевикам во главе с Хусейном Гакаевым, которые недавно отказались от присяги Умарову и вышли из так назывемого Имарата Кавказ. Следует отметить, что Хусейна Гакаева и его сподвижников чеченские власти в настоящее время разыскивают за недавнее нападение на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова – Центорой.

И вот теперь Закаев присягнул на верность Хусейну Гакаеву. Свои действия Закаев объяснил газете "Коммерсант" тем, что чеченские бойцы намерены вернуться в правовое поле Ичкерии. Имарат Кавказ, возглавляемый Доку Умаровым, был назван Закаевым мифическим образованием, а цели руководителей Имарата, по словам Закаева, не имели ничего общего с интересами чеченцев.

Заявления Ахмеда Закаева в интервью Радио Свобода комментирует политолог Руслан Мартагов, в прошлом один из деятелей антидудаевской оппозиции:

– На мой взгляд, это связано с тем, что борьба этих чеченских повстанцев принимает конкретные, реальные очертания. То есть они выходят из глобалистского движения Имарат Кавказ, и приступают непосредственно к задаче освобождения чеченского народа из-под власти, навязанной ему Кремлем. В принципе, исполняется желание Закаева. Он давно говорил, что Имарат Кавказ – это навязанная некими спецслужбами химера для чеченцев, которая неисполнима сама по себе, но одновременно она же отталкивает от движения чеченского сопротивления те симпатии, которые были к этому фронту на Западе, отталкивает сочувствующие силы непосредственно в самой России и вообще служит тому, чтобы национально-освободительное движение, как они это называют, было сведено на нет. На сегодняшний день перед ними стоит непосредственная задача – бороться против власти Рамзана Кадырова. И я думаю, что соединение всех этих компонентов и позволило Закаеву отречься от всего прошлого и вступить в эту фазу новой борьбы без всякого груза прошлого.

А прошлое у Закаева богато на события. В ноябре прошлого года Закаев отказался вернуться в республику из Великобритании по личному приглашению Рамзана Кадырова. С 2007 года Закаев и его сторонники конфликтовали и с Доку Умаровым, который, упразднив Ичкерию, объявил о создании Имарата Кавказ. Противостояние так обострилось, что боевики Умарова приговорили Закаева к смертной казни, обвинив в предательстве.

В начале августа в интернете появилось видеозаявление Доку Умарова, в которой он объявил о добровольной отставке со своего поста. Однако уже на следующий день он опроверг свое заявление, сказав, что оно было сфабриковано. Такое непоследовательное поведение лидера подполья оттолкнуло от него сторонников, которые присягнули на верность Хусейну Гакаеву. Власть Хусейна Гакаева теперь признал и Ахмед Закаев, распустив правительство Ичкерии и сложив с себя полномочия премьер-министра. Новое правительство будет создано после консультаций членов ушедшего в отставку правительства Ичкерии с представителями Гакаева. Как считает Закаев, в новое правительство, скорее всего, войдут люди, которые проживают в Чечне, а премьера будут искать за пределами республики.

Руслан Мартагов считает:

– Я оцениваю шансы этого нового образования очень высоко. И связано это не с тем, что у них якобы очень много оружия, много бойцов и так далее. Я оцениваю шансы высоко в связи с политикой Кремля. Пока Кремль будет потакать Рамзану Кадырову, и пока тот там будет самодурствовать, у них будет и постоянное пополнение сторонников, у них будут и симпатии большинства народа. А это в данных условиях – залог их полной победы.

Ахмед Закаев в последние годы постоянно проживает в Великобритании, где ему было предоставлено политическое убежище. На неоднократные требования России выдать лидера чеченских сепаратистов, британская сторона отвечает отказом.
XS
SM
MD
LG