Accessibility links

Блажен, кто верует…


Визит премьер-министра Грузии за океан признан успешным, а проводимые им реформы – достойными подражания

Визит премьер-министра Грузии за океан признан успешным, а проводимые им реформы – достойными подражания

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Вашингтон и Тбилиси не скупятся на комплименты друг другу. Во всяком случае, до Грузии доходит лишь общий восторг по поводу успехов в ходе выполнения Хартии стратегического сотрудничества двух стран.

Нынешний октябрь - не исключение. Визит премьер-министра Грузии за океан признан успешным, а проводимые им реформы – достойными подражания.

Малоприятные детали таких встреч на высоком уровне недоступны для большей части грузинского населения. Такова уж информационная политика грузинских властей и не думаю, что она исключительна на постсоветском пространстве.

А вот назойливые зарубежные информационные агентства то и дело стараются заполнить наш информационный вакуум деталями, которые заставляют задуматься и власти, и общество. Только вот думают они, как обычно, в противоположном направлении.

Оказывается, госсекретарь США Хиллари Клинтон, на встрече с нашим премьер-министром, призвала грузинское руководство облагородить Конституцию страны с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

Увы, эффект был обратным. Не то что обсудить неприемлемые для этой авторитетной европейской организации важные детали новой Конституции - так парламент Грузии проигнорировал даже ее просьбу о переносе лишь на неделю принятия нового высшего закона страны, дождавшись заключительных рекомендаций из Венеции.

Неожиданно грузинский парламент встал в позу российской Думы: нам Венеция и Вашингтон не указ! Мы сами напишем свою родную Конституцию!

Сказано – сделано! Уже сегодня в заключительном третьем чтении принят окончательный текст новой Конституции страны. Голосование, с предварительно известным результатом, состоится на этой же неделе.

Тем самым будет похоронено двадцатилетнее президентское правление страны, при котором ни один из трех, избранных всенародным энтузиазмом президентов Грузии, не смог удержаться в президентском кресле до окончания пятилетнего срока, предусмотренного законом.

Хорошо, что успели! Ведь новая Конституция должна войти в силу «уже» в декабре 2013 года. До тех пор будущий премьер-министр с неограниченной властью будет занят на другой работе. Ему еще придется укоренять режим безвизового въезда в Грузию российских граждан - жителей Северного Кавказа.

То ли еще будет…
XS
SM
MD
LG