Accessibility links

Сергей Багапш исключил возможность возвращения грузин из России


Президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш в интервью газете «КоммерсантЪ» исключает возможность возвращения в Абхазию в ближайшие годы грузин, уехавших во время войны и затем получивших российское гражданство.

На вопрос о том, смогут ли они вернуться, абхазский лидер ответил: "Нет, потому что здесь антагонизм сумасшедший. И это еще надолго. Поэтому я даже говорить на эту тему не хочу... Исключенный вариант. Потому что в итоге здесь будет опять конфликт. Нам это не нужно сейчас. Другое дело — нам нужно подумать в перспективе с Россией и Грузией на женевских переговорах, как можно решить этот вопрос. Грузия нанесла нам ущерб порядка $13 млрд. Если она компенсирует, мы начнем потихоньку выплачивать компенсации тем людям, которые потеряли здесь свое жилье. А больше никак", - сказал Сергей Багапш в интервью газете.

Багапш также сообщил, что власти республики сейчас рассматривают вопрос приобретения гражданами России первичного жилья на территории Абхазии. «Я бы вообще разрешил бы приобретать здесь любую недвижимость россиянам. Но этот вопрос пока решить не получится. Я учитываю местную специфику и те настроения в обществе, которые мы сегодня имеем», - сказал Сергей Багапш.
XS
SM
MD
LG