Accessibility links

ТБИЛИСИ--Две главные темы грузинской прессы этой недели – это введение безвизового режима для северокавказских республик и создание новой оппозиционной партии.

Уже два дня подряд почти все грузинские газеты пишут о решении Саакашвили ввести безвизовый режим для 7 северокавказских республик.

Журналисты перечисляют аргументы «за» и «против».

Скептики говорят о проблемах безопасности. Эксперт Ираклий Сесиашвили поделился с газетой «Резонанси» своей тревогой. Он опасается, что агенты ФСБ и боевики смогут отныне проникать в Грузию без особых усилий.

Один из лидеров оппозиционных христианских демократов Леван Вепхвадзе в интервью газете «Ахали Таоба» указал на другую опасность. Новый режим запустит процесс «текучей аннексии» ущелья Трусо.

В этом ущелье у административной границы с Южной Осетией находятся несколько небольших малонаселенных сел. Цхинвальские власти уже не раз заявляли, что эти территории должны быть возвращены под их контроль.

Однако правящая партия не считает эти опасения оправданными.

Газета «24 часа» цитирует Нугзара Циклаури, члена проправительственной фракции, который назвал безвизовый режим «гуманитарной акцией для северокавказских народов».

Это первый шаг на пути к созданию единого Кавказа – курса, провозглашенного Михаилом Саакашвили.

Другой депутат от правительственной партии Давид Дарчиашвили говорит, что безвизовый режим – это скорее перспективное направление, возможности будут проявляться с течением времени.

«Само собой разумеется, что передвижение через границу не сможет и не станет сразу же массовым. Но ведь безвизовый режим у нас имеется со многими странами, и оттуда тоже могут приехать преступники. В отношении них эффективно работают правоохранительные органы. [...] Но в России режимы меняются. Рано или поздно справедливость восторжествует. И к тому моменту мы должны быть готовы уметь говорить и налаживать отношения с нашими историческими соседями», - сказал газете «24 часа» Давид Дарчиашвили.

Другая первополосная тема - новая оппозиционная партия с названием, которое звучит несколько странно для русского уха - «Грузинская».

Ее лидерами стали известные грузинские политики, в том числе, бывший министр обороны Ираклий Окруашвили.

«Миссия невыполнима», - под таким заголовком публикует статью Нино Комахидзе газета «Версия».

Автор пишет, что ей пришлось почти час тянуть из партийцев ответ на самый интригующий вопрос – «Кто дал деньги на создание партии?» Но нормального разговора не получилось.

«Финансирование будет вестись согласно грузинскому законодательству», - ответил бывший грузинский посол в России Эроси Кицмаришвили.

Журналисту же газеты «Резонанси» Георгию Путкарадзе удалось узнать, что средства дают сам Кицмаришвили и бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе.

Кицмаришвили также поведал, что партией разрабатывается принципиально новая методология смены власти. Однако он деликатно умолчал о сути революционных подходов: «Мы готовим хорошие сюрпризы. В основном, в плане технологий. Все это пока находится в стадии обсуждения, и скоро мы все это начнем реализовывать. Поверьте мне - это не будет партия, созданная по грузинским стандартам».

Партия с пафосным названием «Грузинская» выходит на политическую авансцену Грузии с несколько неясным имиджем, поскольку мало кто понимает, что объединило в руководстве новой политической организации людей с очень разными взглядами и судьбами.
XS
SM
MD
LG