Accessibility links

СУХУМИ--Сегодня я встретился с кандидатом исторических наук, абхазским военным историком Валико Пачулия, и в ходе разговора у нас не могла не зайти речь о состоявшемся вчера в Сухуме съезде ветеранов абхазской гвардии, на котором была учреждена новая общественная организация «Союз ветеранов Абхазской гвардии».

Официально это вооруженное формирование, которое было создано в конце 1991 года на базе расформированного полка внутренних войск СССР, и стало, как его теперь называют, прообразом, ядром, зародышем, костяком возникшего впоследствии народного ополчения, а затем и абхазской армии, всегда именовалось полком внутренних войск МВД Абхазии, но в народе его с самого начала называли абхазской гвардией – как бы в противовес грузинской. Мне всегда казалось, что Владислав Ардзинба, по инициативе которого был создан этот полк, был против наименования «абхазская гвардия», чтобы не возникало впечатление его моноэтничности, ведь в нем, помимо абхазов, служили русские, армяне и другие. Но Валико Пачулия сказал мне сейчас и о другой причине, о которой он слышал в свое время от самого Владислава Григорьевича: со стороны тбилисских властей были попытки подчинить полк командованию грузинской гвардии, а поскольку Абхазия входила в состав Грузии, название «абхазская гвардия» делало такие попытки более мотивированными.

Но сейчас-то уже ничто не мешает и официально использовать наименование «абхазская гвардия», которое нравится ее ветеранам больше, чем бесцветное «полк внутренних войск». Руководитель администрации президента Абхазии Григорий Еник зачитал съезду приветствие Сергея Багапша. Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, который в преддверии грузино-абхазской войны возглавлял Народный форум Абхазии «Аидгылара» («Единение»), рассказал о роли, которую сыграл полк как в предвоенные месяцы, так и во время формирования абхазской армии. В частности, он вспомнил эпизод, когда во время похода «картвелишвилевцев» в Абхазию в феврале 1992 года группа грузинских солдат с автоматами близ Очамчыры остановила «Жигули», в которых ехали он и Сергей Багапш, занимавший тогда пост зам. председателя Совмина Абхазии, и стала настойчиво требовать от них выйти из машины. И неизвестно, чем закончилось бы дело, если бы не подъехал «Икарус» с вооруженными бойцами полка, после чего грузинские гвардейцы быстро ретировались…

Учредительные документы уже зарегистрированной организации и нагрудный знак представил бывший заместитель командира полка внутренних войск, кавалер ордена Леона и ныне депутат парламента Республики Абхазия Павел Лещук.

«На сегодняшний день мы пришли к тому, что списки ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. стали резко увеличиваться... Думаю, что нам, бывшим руководителям и командирам подразделений полка Внутренних войск, необходимо перепроверить списки, учесть тех, кто погиб и воздать должное их памяти, их семьям...», – сказал он. Павел Лещук с сожалением отметил, что не увековечена память погибших солдат во время первых столкновений с грузинскими войсками. Так, в частности, Гулрыпшская районная администрация по непонятным причинам затягивает разрешение на установление памятника погибшим в Агудзере в августе 1992 года...

Однако далеко не все ветераны согласились с идеей создания новой общественной организации. Генерал-лейтенант Гиви Агрба был категорически против этого. «Я не понял Лещука , или он меня не понял. Я думал, что речь идет о создании комитета» – сказал он. Уже созданы две ветеранские организации – проправительственная «Амцахара» и оппозиционная «Аруаа», ни в одну из которых он, Гиви Камугович, кстати, не вошел. Зачем создавать еще и третью, задавался вопросом он.

«Я убежден, что эта ветеранская организация к предстоящим выборам превратится из защищающей социальные интересы в политическую. Мы не первый раз это наблюдаем, и когда создавали «Амцахара», таким же образом вначале говорили, что это не политическая организация. Точно так же создавалась и ветеранская организация «Аруаа». Я за объединение всех участников войны в одну организацию, независимо от их политических интересов», – заявил Гиви Агрба.

Его поддержали Тимур Надарая и еще некоторые.

Тем не менее, после продолжительной дискуссии участники собрания большинством голосов поддержали идею создания общественной организации «Союз ветеранов Абхазской гвардии» и избрали ее председателем Павла Лещука.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG