Accessibility links

Сухумский приют престарелых получил новый спальный корпус


Сегодня в Сухуме был открыт новый корпус единственного в Абхазии приюта для престарелых

Сегодня в Сухуме был открыт новый корпус единственного в Абхазии приюта для престарелых

СУХУМИ--Сегодня в Сухуме был открыт новый корпус единственного в Абхазии приюта для престарелых. Долгие годы существовавший на деньги частных меценатов и международных организаций, приют перешел на баланс государства в 2008 году. Несмотря на сегодняшнее радостное для стариков событие, новый корпус – лишь маленький шажок в направлении решения проблем престарелых в Абхазии.

В одном из спальных районов столицы Абхазии по адресу Басария 146, корпус 2 с 2000 года располагается приют для престарелых «Надежда». В течение восьми лет он существовал за счет частных пожертвований, помощи международных организаций и российских миротворцев. С 2008 года учреждение полностью перешло на государственный баланс и поменяло название. Сегодня здесь 12 постоянных обитателей и трое приходящих.

«В настоящее время в приюте у нас пятнадцать человек. Трое из них приходящие. Это люди с психическими отклонениями, которых мы не можем поместить по определенным причинам. А двенадцать человек постоянно проживают. Этот контингент полностью русскоязычный. Это люди, которые либо одиноки, не имеют родственников, либо есть родственники, но забыты ими», - говорит Анна Кварчия, директор государственного социального приюта для престарелых.

Живущий в приюте уже несколько лет 83-летний ветеран Великой Отечественной войны Владимир Демиденко на жизнь не жалуется, наоборот, благодарит за хлеб, тепло и уют. Единственное, в чем просит помочь - приобрести хороший протез левой ноги, которую потерял в одной из схваток с фашистами.

«Потребность такая, чтобы у меня протез хорошо работал. Сейчас плохо работает, не могу ходить без костылей. Так, чувствую себя здоровым, а вот нога беспокоит», - говорит ветеран.

Все эти годы приют успешно боролся за выживание, оборудовав собственный пищеблок и прачечную, устроив даже комнату отдыха. Но главными трудностями были отсутствие постоянного водоснабжения и перебои с подачей электроэнергии, знакомые, впрочем, многим жителям столицы. В результате сложился прочный коллектив врачей и медсестер, работающих не на зарплату, а на совесть. Медсестра приюта Сюзанна считает, что пожилых надо в первую очередь любить:

«С пожилыми людьми работать тяжело. Они, как дети, требовательные. Но мы ухаживаем за ними. Это должно исходить от души, от сердца. Не каждый человек сможет работать с пожилыми людьми».

Сегодня постояльцы с радостью собирают вещи и готовятся к скорому переходу в новый спальный корпус, который восстановлен тут же рядом, в другой части здания. После этого строителям предстоит провести реконструкцию старой столовой и прачечной. Помимо улучшения условий, в новом корпусе появятся палаты интенсивной терапии, что позволит квалифицированно лечить лежачих больных. Как отмечает директор приюта Анна Кварчия, число мест в нем скоро увеличится, но это не позволит удовлетворить все потребности населения, так как уже сейчас желающих целая очередь.

«Очередь, безусловно, есть. Даже в Министерство труда и соцразвития приходят одинокие пенсионеры, которые не могут себя обслуживать и хотят жить в нашем доме, но у нас количество мест ограничено. Мы можем принять 55-60 человек», - говорит Анна Кварчия.

Какие именно российские инвесторы восстанавливают сухумский приют, пока остается невыясненным, впрочем, известно, что первый транш в 5 миллионов рублей осуществил Фонд евразийских исследований, филиал которого работает в Сухуме.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG