Accessibility links

Авторитет учителя сведен к нулю – считают абхазские педагоги


Родительница одной из школьных выпускниц публично оскорбила и ударила завуча школы

Родительница одной из школьных выпускниц публично оскорбила и ударила завуча школы

СУХУМИ--Сегодня в одной из сухумских школ проходило большое собрание учителей, родителей и представителей Министерства образования республики Абхазия, посвященное весьма некрасивому инциденту минувшей недели. Родительница одной из школьных выпускниц публично оскорбила и ударила завуча школы. Обсуждение инцидента переросло в бурные дебаты по поводу катастрофического состояния системы образования в Абхазии.

700 сухумских школьников в прошедшую пятницу остались без уроков. Дело в том, что учителя их школы объявили забастовку. Поводом стало публичное оскорбление завуча. Мать бывшей ученицы школы ударила преподавателя, обвиняя в несправедливом отношении к ее ребенку. Женщина была арестована. Сухумский городской суд вынес решение оштрафовать ее на 300 рублей. Весь учительский состав остался недоволен решением судебных органов. Сегодня преподаватели и родители организовали общешкольное собрание с участием представителей Министерства образования и профсоюза. Они уверены, что подобные инциденты будут повторяться, так как авторитет учителя в Абхазии давно сведен к нулю:

«Гудаута не будет работать, Очамчиры сказали, мы не будем работать. Причина в том, что престиж педагога сведен почти к нулю. Пока будут родительские взносы, это будет продолжаться. Поставили двойку, он приходит и говорит, я тебе деньги даю, а ты еще двойки ставишь? Это же оскорбительно», - говорит Виктор Александров, председатель профсоюза работников образования и науки.

Преподаватели считают, что проблема, в первую очередь, кроется в пресловутых учебных взносах. Родители как бы на добровольных началах собирают деньги на дополнительную оплату учителям. Ведь государственная зарплата в 2-3 тысячи рублей не покрывает и прожиточного минимума. По мнению учителей, сегодня родители считают, что раз они оплачивают работу учителя, то имеют право вмешиваться и в учебный процесс.

«Мы все имеем дипломы. У нас есть администрация, которая проверяет нас, у нас есть гороно, у нас есть министерство. Почему же родитель имеет право, не имея педагогического образования, судить о том, могу ли я учить ребенка, и какую оценку мне ему ставить», - возмущается педагог.

По словам председателя профсоюза работников образования и науки Виктора Александрова, претензии родителей к низкому качеству школьного образования вполне обоснованы. Но, на его же взгляд, этому есть объективная причина. В первую очередь, это происходит из-за кадровых проблем. Молодые люди не поступают на педагогические факультеты. А те, кто все же их заканчивает, не идут работать в школы.

«Сегодня школа держится на пенсионерах и на предпенсионерах. Молодежи почти нет, и нет тенденции. Ну, зачем ему идти в школу, если вы дадите ему 3-4 тысячи рублей?» - сказал Виктор Александров.

Единичный инцидент стал поводом для поднятия всех волнующих проблем: начиная от ремонта школьных помещений, заканчивая учебниками, которые, к слову, родителям приходится доставать своими силами и средствами. Многие участники собрания, вторя расхожему мнению, что "не бывает плохих учеников - бывают плохие учителя", обвиняли в беспределе самих преподавателей.

«Все, кто здесь находится, вы все замечательные дети. Найдите подход к детям. Учителя, которые недовольны зарплатой, пусть идут на рынок работать, а сюда пусть придут работать те, которые имеют сердце к детям», - призывает одна из родительниц Светлана Цвижба.

Базовое образование - основа общества и государства. А в Абхазии, по словам Виктора Александрова, система образования полностью разрушена. Именно из-за этого становится возможным моральное и физическое оскорбление педагогов.

«Мы прямо обратились к президенту, к правительству республики. Если не будут приняты конкретные меры в отношении педагогов, через пять-шесть лет мы вас просить больше ни о чем не будем. Абхазия развалится», - говорит Виктор Александров.

Возмущенные и расстроенные неприятным инцидентом родители в ходе долгой дискуссии пришли к единому мнению - школе необходим штатный психолог:

«Мною было предложено школе и родителям открыть «кабинет доверия». В этом «кабинете доверия» в неделю хотя бы два раза будет прием родителей, учеников и учителей. Чтобы они приходили и говорили, какие у них проблемы, какие жалобы».

По словам родителей, такой "кабинет доверия" необходим и детям, и взрослым. Главное, на их взгляд, это искреннее общение. Замалчивание конфликтных ситуаций между учеником и учителем будет приводить к более серьезным проблемам. Главное, по мнению родителей, такие вопросы решать в стенах школы, а не раздувать скандалы:

«Плохих учителей не бывает, это мы бываем или хорошими, или плохими. Если мы будем так отрицательно подходить ко всему, то мы сами будем ломать свое общество».

Идея создания в школе "кабинета доверия" нашла широкий отклик. Преподавательский состав 15-й школы своими силами уже приступил к поискам специалиста. Однако, по словам директора Дианы Капба, профессионала в области детской и подростковой психологии в Абхазии пока нет. Также учителя и родители составили письма в городское управление образования, Министерство образования, а также премьер-министру Сергею Шамба. В первую очередь они призывают разработать план мероприятий по привлечению внимания общества к проблемам школы, семьи и ребенка. Учителя просят провести круглый стол, а также пустить по государственному телевидению программу о школьном образовании.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG