Accessibility links

Проверить по бланку


В больницах Грузии возобновилась практика выписывания лекарств на государственных бланках

В больницах Грузии возобновилась практика выписывания лекарств на государственных бланках

ТБИЛИСИ---Андриа Урушадзе, назначенный недавно на пост министра здравоохранения Грузии, решил всерьез взяться за контроль деятельности врачей. Его нововведение состоит в том, чтобы вернуть практику отпуска психотропных и наркосодержащих лекарств исключительно по рецепту врачей. Кроме того, в больницах Грузии возобновилась практика выписывания лекарств на государственных бланках. Однако планы министра идут еще дальше: он намерен изменить практику, когда врачи назначают лекарства тех фирм, которые платят за это.

Министерство здравоохранения Грузии в этом месяце вводит единые бланки рецептов для врачей. О нововведении рассказывает замначальника агентства по госрегулированию медицинской деятельности Кира Самкурашвили:

“Рецепт, бланк номер три будет утвержден министерством. И на них врачи будут писать рецепт. До этого врачи писали названия лекарств на рецептах, где были логотипы каких-то компаний – Аверси, PSP и другие”.

Кира Самкурашвили категорически опровергла слухи о том, что за государственные бланки рецептов придется платить. Государство будет поставлять их бесплатно. Но каждый бланк будет пронумерован и зафиксирован в регистратуре. Кроме того, на одном таком бланке нельзя будет указывать больше трех лекарственных препаратов. Это делается для того, чтобы усилить контроль за назначаемыми лекарствами.

Появление единых бланков объясняется борьбой с коррупцией в медицине. Как заявил в одном из интервью министр здравоохранения Андреа Урушадзе, между многими врачами и фармокомпаниями существует сговор. Схема достаточно простая: компании заключают договор с врачами, и врачи назначают пациенту не те лекарства, которые необходимы, а те, за которые компания платит врачу деньги.

Корень проблемы в том, что врачи на самом деле получают мизерную зарплату. Например, в элитной клинике имени Гудушаури хирурги получают всего пятьсот лари в месяц, то есть меньше трехсот долларов. Но в Гудушаури медики под страхом смерти отказываются не то что входить в сговор, но даже общаться с фармокомпаниями. Причина – тотальный контроль и видеокамеры наблюдения.

Но это – престижная клиника Гудушаури. В других медучреждениях зарплата меньше, и нет такого контроля. В результате врачи идут на сговор с компаниями. Ловить за руку врача и сажать его – значит посадить половину всех грузинских врачей. Так что в Министерстве здравоохранения решили пойти другим путем и поменять закон таким образом, чтобы врач не смог бы назначить лекарство блатной фирмы.

Одно из предложений, которые рассматриваются в Минздраве, это обязать врачей выписывать только химическую формулу медикаментов, а не торговые названия.

Но и тут возникает проблема: а куда идти с генерическим названием? Кира Самкурашвили считает, что в аптеке должны дать ответ: какое лекарство лучше купить. Но аптеке выгодно продать более дорогое лекарство. А если больной попадает в аптеку той компании, которая сама производит лекарства? А таких много - Аверси, PSP, GPC, GMM, GMP - аптеки этих производителей встречаются едва ли не на каждом углу в грузинских городах.

Менеджеры грузинского представительства венгерской компания Гедеон-Рихтер не уверены, что генерическая формула – это решение проблемы.

“Если препарат будет выписываться с генерическим названием, то где потом будет обсуждаться вопрос о том, какой препарат лучше? И, может быть, еще хуже будет для больного! Думаю, что профессионал, в данном случае – врач, должен назначать препарат для больного”, - говорит менеджер фирмы Гедеон-Рихтер Русудан Кунтелия.

Какой выход? Можно, к примеру, организовать независимую службу, которая расскажет пациенту, какие лекарства содержат формулу, назначенную врачом. Но в Министерстве здравоохранения никто не рассматривает вариант учреждения такой службы. Впрочем, как говорит Кира Самкурашвили, окончательный вариант закона еще не принят.
XS
SM
MD
LG