Accessibility links

Ногаидели и Косачев обсудили проблемы югоосетинских беженцев


В Москве состоялась встреча представителей «Единой России» и «Движения за справедливую Грузию»

В Москве состоялась встреча представителей «Единой России» и «Движения за справедливую Грузию»

ЦХИНВАЛИ--Борис Чочиев снова озвучил требование, которое он собирается предъявить на проходящих в эти дни Женевских дискуссиях высшему комиссариату по беженцам ООН: построить для осетинских беженцев такие же города, которые они строят для беженцев из Южной Осетии (имеется в виду поселок Церовани).

Некий Кудухов из Москвы, таинственным образом попавший в югоосетинскую делегацию, пригласил на выборы в Южную Осетию ОБСЕ. Непонятно, кто в правительстве республики пригласил ОБСЕ произвести реконструкцию Зонкарского водохранилища. Комментировать Зонкарский проект его заместитель Собаев, оставшийся после отъезда Бориса Чочиева, наотрез отказался. На все вопросы ответил спецпредставитель ОБСЕ Болат Нургалиев. Он заявил, что на предложение взяться за восстановление Зонкарского водохранилища согласились и Цхинвал, и Тбилиси. Нургалиев сообщил, что для осуществления проекта Евросоюз выделил 300 тысяч евро и что ОБСЕ приступит к нему уже в этом месяце.

Вот и сегодня в Москве делали политику вокруг Южной Осетии без самой Южной Осетии. Там состоялась встреча представителей «Единой России» и «Движения за справедливую Грузию». За справедливость в Грузии и против Саакашвили сейчас борется Зураб Ногаидели, еще в 2008 году бывший премьер-министром в команде Саакашвили. Визит Зураба Ногаидели в Москву стал уже девятым по счету в рамках активного сотрудничества между партией «Единая Россия» и «Движением за справедливую Грузию». Об этом сообщил официальный сайт «Единой России». Кстати, никакое другое агентство об этом не писало, я, во всяком случае, ничего не обнаружил.

Интересно, что Зураб Ногадели встретился не с лидером партии Грызловым, а с заместителем секретаря президиума Генерального совета партии Константином Косачевым. А мы-то думали, что Косачев просто председатель комитета Государственной Думы по международным делам - а он вон кто!

Обсуждали лидеры российской партии власти и грузинской оппозиции проблемы югоосетинских беженцев, в том числе и проблему возвращения в приграничные с Грузией села Южной Осетии.

Что именно обсудили, неизвестно – пока ничего по этому поводу не опубликовано. А вот что думают о возможном возвращении грузинских беженцев жители приграничного югоосетинского села Дменис.

Пожилая женщина Зарета выражает типичное для этого села мнение:

«С какой совестью они должны возвращаться? Я думаю, все они одинаковые. Лично я не хочу иметь соседей-грузин, хотя у меня там есть родственники, но даже их я не хочу видеть. Все так думают».

А вот что нам сказал милиционер отдела МВД сожженного грузинского села Еред – есть и такая структура в МВД РЮО.

«Если нам скажет правительство, что можно - я тоже не отказываюсь. То, что скажет Кокоев, он молодец, хороший человек... Нации нет плохой. Пускай возвращаются», - это был постовой села Еред.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG