Accessibility links

«Верхний Ларс» в ожидании потока северокавказцев


До трех часов дня в Грузию выехали два автомобиля с жителями Северной Осетии. Однако российские пограничники прогнозируют в ближайшие дни увеличения потока пассажиров

До трех часов дня в Грузию выехали два автомобиля с жителями Северной Осетии. Однако российские пограничники прогнозируют в ближайшие дни увеличения потока пассажиров

НИЖНИЙ ЛАРС--ВЛАДИКАВКАЗ---С сегодняшнего дня действует новый режим пересечения государственной границы Грузии. Согласно новым правилам, на территории Грузии могут находиться в течение 90 дней без визы граждане России, зарегистрированные в республиках Северного Кавказа: Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгее.

Когда я добиралась по живописному Дарьяльскому ущелью из Владикавказа до пограничного пункта пропуска «Верхний Ларс», предполагала, что желающих пересечь государственную границу с Грузией будет много. Именно здесь, не так давно члены организации «Дарьял» проводили митинги с требованием ослабить пограничный режим для жителей Северной Осетии. Теперь такую возможность получают жители всех российских республик Северного Кавказа. Но столпотворения на границе не наблюдалось. Даже многочисленные беженцы из Грузии, прежде сокрушавшиеся из-за невозможности посетить свои прежние деревни, и то, как мне показалось, с недоверием отнеслись к инициативе грузинского руководства. Российские пограничники отнеслись к безвизовому въезду северокавказцев в Грузию спокойно. Они объяснили мне, что для переезда через границу гражданину необходимо иметь при себе два паспорта: заграничный и общегражданский российский с регистрацией в республиках Северного Кавказа. До трех часов дня в Грузию выехали два автомобиля с жителями Северной Осетии.

«Через три дня желающих будет гораздо больше», - прогнозируют пограничники. «Информация обычно распространяется несколько дней, а потом начинается поток».

Безвизовый режим особо обрадовал жителей приграничных селений. На территории Северной Осетии в этих селениях проживает грузинское население. Теперь эти люди смогут беспрепятственно ездить в Грузию к своим родственникам. Я поговорила с жительницей селения Нижний Ларс Майей Марсагишвили.

«У нас и до этого не было никаких препятствий. Ездили через Баку, когда дорога была закрыта. Сейчас открыли – для нас это очень хорошо, потому что у нас родня, у меня вся семья там, дети, а я сама здесь», - говорит Майя Марсагишвили.

В Нижнем Ларсе около 40 дворов. Как говорят сами жители, село у них бесперспективное. Молодежь уезжает. Школьники вынуждены учиться во Владикавказе или ближайшей школе, которая находится в поселке Балта, почти у самого Владикавказа. Здесь нет медпункта. Не проведен в Нижний Ларс и газ, хотя вдоль Военно-Грузинской дороги тянется магистральный газопровод. Дома здесь отапливают дровами. Вот, что мне рассказала жительница Нижнего Ларса Царо:

«Никому мы не нужны. Ни газа, ничего нет. Так и мучаемся. В таком холоде мерзнем. Мы же не одни старики здесь, у нас есть дети, внуки, правнуки».

С введением безвизового режима местные жители связывают надежды на восстановление связей с Казбегским районом Грузии. Пока они хотят восстановить родственные связи, а потом, со временем, и торгово-экономические. Об этом мне говорили сегодня в селе Нижний Ларс.

Эти люди помнят, как российские власти очень долго реконструировали пограничный пункт пропуска «Верхний Ларс». Несколько лет через него нельзя было проехать даже с визой. Жители пограничных селений очень надеются, что власти вновь не закроют «Верхний Ларс» на продолжительный ремонт. Хотя совсем скоро движение здесь заблокирует снег. С ноября по март Крестовый перевал обычно бывает закрыт по погодным условиям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG