Accessibility links

Строящийся аэродром в Ахалгорском районе угрожает историческим памятникам


Российские военные начали строительство аэродрома несколько месяцев назад

Российские военные начали строительство аэродрома несколько месяцев назад

ТБИЛИСИ--Аэродром, который строят российские военные в Ахалгорском районе, создаeт угрозу памятникам грузинского зодчества. Об этом говорят не только священнослужители из ближнего монастыря, но и госчиновники, призванные защищать историческое и культурное наследие Грузии.

Угрозу грузинским церквям и монастырям создает аэродром, который строят в Ахалгорском районе у села Икоти. Российские военные начали его строительство несколько месяцев назад. Это место отдалено от женского монастыря приблизительно на 500 метров. На территории, выбранной военными для аэродрома, стоял и двухметровый железный крест, но его снесли трактором. По информации директора ахалгорского Дворца учащейся молодежи Тамары Меаракишвили, кроме аэродрома, в Ахалгори строится военная база и жилые корпуса для солдат. Она утверждает, что установленный монастырскими служителями крест на территории, предназначенной для аэродрома, вызвал раздражение руководства де-факто администрации Ахалгори.

“Как только начались разговоры о строительстве, в монастыре решили помешать этому и поставили двухметровый железный крест. Это очень рассердило местную администрацию, и она убрала крест», - сказала Тамара Меаракишвили.

На территории Ахалгорского района, в женском монастыре села Икоти грузинские монахини живут в сложных условиях. Одна из них в беседе с радио «Тависуплеба» отметила, что опасность угрожает не только их монастырю, но и множеству других исторических памятников. По ее словам, спасти памятники грузинского зодчества необходимо, и для этого правительство Грузии должно предпринять действенные шаги:

"Очень плохая ситуация складывается в эти дни. Одними словами делу не поможешь. Все должны хорошо понимать, для чего строится аэродром, и этот вопрос необходимо утрясти до того, как начнут совершаться воздушные полеты. Это опасно не только для нашего монастыря. Вокруг древние церкви - Цирколи, Канчаветский храм. Памятники духовного наследия здесь встречаются на каждом шагу, и это строительство опасно для каждого из них".

Сотрудники Национального агентства по защите культурного наследия Грузии не могут въехать на территорию Ахалгорского района, и им не известно нынешнее состояние грузинских исторических памятников. Начальник службы атрибуции недвижимых памятников Георгий Гагошидзе заявляет, что в таком узком ущелье, как Ксанское, недопустимо строительство незаконного аэродрома, поскольку вибрация, вызываемая вертолетами, создает опасность разрушения не одного памятника:

«Полеты вертолетов вызовут повреждение. Это старое здание - дворец князей. Там же Циркольская церковь VIII-XIX веков. Это шедевр грузинского зодчества. Аэродром строится незаконно, и я очень переживаю за эти памятники», - говорит Георгий Гагошидзе.

Кроме Ахалгори, российские военные собираются строить аэродромы на территории де-факто республики в Цхинвальском, Джавском и Знаурском районах. Грузинские специалисты по охране памятников пока не знают, какие еще памятники окажутся перед угрозой разрушения в этих районах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG