Accessibility links

Как идет восстановление Южной Осетии


Сегодня глава правительства Южной Осетии посетил объекты в окрестностях Цхинвала, на которых продолжаются восстановительные работы

Сегодня глава правительства Южной Осетии посетил объекты в окрестностях Цхинвала, на которых продолжаются восстановительные работы

ЦХИНВАЛИ--Сегодня глава правительства Южной Осетии Вадим Бровцев посетил объекты в окрестностях Цхинвала, на которых продолжаются восстановительные работы. Журналист Алан Парастаев, вслед за Вадимом Бровцевым, поговорил со строителями о проблемах восстановительного процесса.

Кортеж премьер-министра Южной Осетии Вадима Бровцева в очередной раз объезжал Цхинвал и его окрестности. Премьер, как обычно, осматривал пострадавшие в августовскую войну, но так и не отстроенные до сих пор дома.

По этому поводу пресса запестрела заметками с уже набившими оскомину терминами типа «недобросовестная работа отдельных подрядчиков, срыв восстановления жилья и разворовывание российских денег, обеспечение законности расходования средств российского бюджета, возбуждение 11-ти уголовных дел».

Более-менее новым стало распоряжение премьера расторгать договора с непорядочными субподрядчиками в одностороннем порядке и нанимать другую бригаду, чтобы работа не стояла. Но, как говорится, это из той же оперы.

С одним из подрядчиков, прорабом Русланом, я побеседовал сразу после визита Вадима Бровцева. Руслан – прораб удачливой фирмы подрядчика в программе по восстановлению Южной Осетии.

Руслан: Качеством работы остался очень доволен. Сроки зависят только от погоды. Финансирование идет пока нормально. Материал на дом закуплен полностью. Так что Пушкина, 6, я думаю, будем сдавать в этом году. Если погода подведет, то в следующем.

Алан Парастаев: А что это за объект?

Руслан: Это 12-квартирный жилой дом по улице Пушкина, 6. Объект ведет «ИрИнвестСтрой».

Алан Парастаев: Вы первый подрядчик, который берется за этот дом?

Руслан: Нет, мы не первые. Тут другие начинали, но с ними расторгли договор. Видимо, что-то у них не пошло с городом, будем так говорить. Мы работали в Цунаре, зарекомендовали себя хорошо, поэтому объект нам отдали. Мы здесь не первый год.

Алан Парастаев: Какая первая причина расторжения договоров?

Руслан: Ну, обычно как: берут аванс и не работают, пропадают или находят причины, чтобы не работать.

Алан Парастаев: Вы довольны, как вам платят?

Руслан: Доволен-не доволен, неважно. Важно то, что раз взялись – будем делать.

Алан Парастаев: У вас есть еще какие-то объекты?

Руслан: Есть. Мы еще в Хетагурово ведем, и будем дальше вести.

Алан Парастаев: Система работы какая? Вы работаете с правительством Южной Осетии или через ГУП?

Руслан: Мы работаем и через ГУП, и с правительством Южной Осетии. К сожалению, с ГУПом проблемы постоянно. У них вечно арестован счет, вечные проблемы, вечные задержки с финансами. Поэтому нам, естественно, хотелось бы работать напрямую.

Алан Парастаев: Этот объект непосредственно связан с правительством?

Руслан: Да.

Алан Парастаев: И он идет лучше?

Руслан: Лучше. Здесь просто прямое финансирование. Я не виню ГУП, потому что ГУП раздал авансы точно так же. Люди не выполняют обязательства. Им же тоже нужно отчитываться за деньги, а рычаги влияния найти очень сложно. Прокуратура бездействует. А российская прокуратура не имеет права на территории суверенного государства действовать. Как она сюда полезет?

Алан Парастаев: Значит, здесь нет никаких действий со стороны российской прокуратуры?

Руслан: Нет. Они не имеют права здесь работать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG