Accessibility links

Жители Южной Осетии не доверяют новым правилам пересечения грузинской границы


Жители Южной Осетии, с каким бы паспортом не пересекли грузинскую границу, не чувствуют себя в безопасности

Жители Южной Осетии, с каким бы паспортом не пересекли грузинскую границу, не чувствуют себя в безопасности

ЦХИНВАЛИ--Новые правила пересечения грузинской границы для жителей Северного Кавказа заинтересовали и жителей Южной Осетии. У многих из них есть и российские паспорта, и регистрация в Северной Осетии. Смогут ли эти люди беспрепятственно посещать Грузию?

Подавляющее большинство жителей Южной Осетии имеют двойное гражданство – своей республики и России. Получить российское гражданство для южного осетина не столь сложно. Нужно только зарегистрироваться на территории Северной Осетии у близких родственников или приобрести здесь жилье, как это сделали многие жители Южной Осетии. Поскольку грузинские власти разрешили безвизовый въезд всем гражданам России, зарегистрированным на территории Северного Кавказа, имеют ли право на такое пересечение госграницы жители Южной Осетии с двойным гражданством? Формально вроде бы могут. Но не обернется ли все это большими для них неприятностями? Многих сегодня в республике интересует этот вопрос, который они со вчерашнего дня задают властям. Глава Ленингорского района Южной Осетии Алан Джуссоев не советует своим соотечественникам пересекать грузинскую границу, напоминая, что в заграничных российских паспортах стоит отметка о месте рождения. А это уже, по его словам, будет основанием для особого внимания со стороны грузинских спецслужб.

«Я более чем уверен, что будут фильтровать. Там будет куча спецслужб. И в любом паспорте написано о месте рождения. Создается площадка для того, чтобы более эффективно работать по российскому Северному Кавказу. Граждан Южной Осетии не будут в Грузию пропускать официально», - говорит глава Ленингорского района Южной Осетии Алан Джуссоев.

По моим наблюдениям, многие в Цхинвале хотели бы иметь возможность беспрепятственно приезжать в Грузию. Это удобно, например, тем, кому нужна срочная квалифицированная медицинская помощь – до Владикавказа ехать надо несколько часов по горной дороге, да и медпомощь там могут оказать далеко не всякую. Однако мой собеседник по имени Ирбег полагает, что грузинские власти рано или поздно захотят использовать безвизовый въезд как приманку для граждан Южной Осетии.

«Подсунут какой-то там героин, и посадят», - говорит Ирбег.

Ирбег считает, что в свое время на КПП на Эргнети, который вел в Грузию, активно собирали базу данных на жителей Южной Осетии, ездивших на рынок. То же самое могут сегодня делать и на пункте пропуска «Верхний Ларс».

Жители Южной Осетии, с каким бы паспортом ни пересекли грузинскую границу, не смогут чувствовать себя в полной безопасности на территории Грузии, убежден Гия Икаев:

«Мы же здесь все находимся, по мнению властей Грузии, нелегально. Они нас не видят в упор. Они могут задержать любого человека, который находился, по их мнению, здесь незаконно. Получается, что весь народ, который находится на территории Южной Осетии, все те люди, которые приезжали в Южную Осетию, в Грузию попасть не могут».

Так сегодня в Южной Осетии относятся к новым правилам пересечения грузинской границы. Возможно, кто-либо и отважится из граждан республики преодолеть границу в ближайшее время. В любом случае, у остальных появится пища для размышлений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG