Accessibility links

С октября 2010 года в Грузии вступил в силу институт присяжных. Это событие прошло почти незамеченным, кто заметил – в меру обрадовались, дежурно похвалили и забыли.

Однако, на самом деле, присяжные в нашей стране – тема более чем спорная по очень многим причинам.

Следует отметить, что наличия серьезных проблем в судебной системе Грузии не отрицает никто. По другим вопросам строительства демократических институтов – свободе СМИ, политических партий, выборов и т.д. – в обществе не утихают бурные дебаты. У каждой из спорящих сторон есть аргументы в свою пользу, и правота какой-либо из них, в настоящее время, далеко не самоочевидна. Однако никто не спорит по поводу судебной системы. Все: оппозиция, общественность, международные НПО, иностранные политики и даже власть – признают, что судебная система в стране полностью подконтрольна правящей партии.

Один из плюсов нынешней грузинской судебной системы состоит в том, что она почти некоррумпирована – что также не отрицают даже адвокаты, близкие к оппозиции. Это дает гражданам возможность отстаивать свои интересы в суде, а не у криминальных авторитетов. Однако система действует более или менее справедливо ровно до тех пор, пока не пересекается с интересами власти – выиграть дело у государства в сегодняшнем грузинском суде практически невозможно. Именно это является главной ахиллесовой пятой грузинской демократии – такие болезненные вопросы, как претензии государства к собственникам и постоянный конфликт бизнеса с налоговыми органами сильно портят имидж страны. И они напрямую связаны с отсутствием независимого суда.

Как все это можно исправить при помощи суда присяжных? Сторонники этой системы говорят, что она увеличит степень независимости суда (шутка ли – напугать либо купить 12 присяжных вместо 1 судьи) и уменьшит претензии по поводу роста числа несправедливых решений.

Звучит очень красиво, но, если присмотреться, то эти надежды призрачны и нереалистичны.

Начнем с независимости.

В тех вопросах, которые беспокоят общественность, независимости не станет больше.

В ближайшие годы в Грузии суд присяжных планируется применять только в уголовных процессах, связанных с убийствами и тяжкими насильственными преступлениями. К тому же, только в случае просьбы одной из сторон. Однако, проблема в том, претензии к судебной системе меньшее всего касаются дел, связанных с тяжкими уголовными преступлениями. Гораздо больше нареканий в вопросах защиты прав частных собственников и в налоговых спорах. А именно в этих областях присяжных не используют не только в Грузии, но и за рубежом. Более того, в основном эти вопросы даже не относятся к уголовному праву и регулируются административным кодексом.

В том, что касается справедливости судебных решений, ситуация также неоднозначна. Почему-то принято считать, что 12 дилетантов всегда умнее одного профессионала. Возможно, где-то так оно и есть. Сильно сомневаюсь, что в Грузии - подобная ситуация.
Проблема в том, что у нас в стране большинство населения с немалой долей сострадания относится к преступникам, совершившим то или иное деяние в отношении посторонних лиц.

«Ну, мальчик напился, вытащил пистолет и ограбил магазин, ну что делать, с кем не бывает», «Ну накурился травки и разбил кому-то кирпичом голову, что делать, с любым могло произойти, не портить же из-за этого мальчику жизнь», - такие разговоры очень часто можно услышать на грузинских кухнях.

Разумеется, все резко меняется если обидели своего – тогда сердобольные тетушки и дядюшки превращаются в одержимых ненавистью фурий, готовых на все, лишь бы отомстить обидчику. Но это не про присяжных, которые априори должны быть нейтральными. Таким образом, решение во многом будет зависеть не от убедительности улик, а от того, чей адвокат будет красноречивей и чья мать лучше заплачет.

Вряд ли такой суд будет очень уж справедливым.

Кроме того, Грузия маленькая страна, и 12 присяжных, в чьих руках будет жизнь совершенно постороннего человека, не смогут не принимать во внимание одно обстоятельство – суд закончится. Они вернутся домой обычными гражданами, и неизвестно где и при каких обстоятельствах им по жизни встретятся близкие или друзья человека, который был отправлен в тюрьму по их решению. В стране с населением около 4 млн. человек – это вполне реальная проблема.

К тому же следует учитывать, что есть целые категории населения, которые не могут быть присяжными – сотрудники силовых структур, адвокаты, юристы и т. д.

В таких условиях, если новая система заработает на полную катушку, запас присяжных в стране будет исчерпан через пару лет.

Таким образом, введение суда присяжных в Грузии – далеко не самая лучшая идея в том, что касается оздоровления юридической системы страны.

На самом деле для того, чтоб суд присяжных полноценно заработал в Грузии, нужно 2 условия: первое - это увеличить население страны раз в 10, второе – после этого кардинально изменить менталитет граждан.

Если второе, так или иначе, в долгосрочной перспективе, возможно, то первое – исключено даже в теории.

Так что суд присяжных в Грузии – это скорее благородное устремление власти, чем реальная перспектива.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG