Accessibility links

Армения-Турция: сближение приостановлено


Инициативам по сближению Армении и Турции уже исполнился год

Инициативам по сближению Армении и Турции уже исполнился год

ЕРЕВАН---Инициативам по сближению Армении и Турции уже исполнился год. 10 октября 2009 года в Цюрихе в присутствии глав внешнеполитических ведомств США, России, ЕС, Швейцарии и страны-председателя ОБСЕ главами МИД Армении и Турции были подписаны протоколы, направленные на развитие армяно-турецких отношений. Эти протоколы должны быть одобрены парламентами обеих стран, но на сегодня этот процесс приостановлен на неопределенное время.

В конце апреля этого года процесс ратификации протоколов был приостановлен армянской стороной. Президент Армении Серж Саргсян, обращаясь с посланием к армянскому народу, в частности отметил, что причина приостановления состоит в том, что Турция не готова продолжать начатый процесс и обеспечить прогресс в разумные сроки, без предварительных условий и в соответствии с протоколами.

“Вместе с партнерами по коалиции и по итогам обсуждения в Совете национальной безопасности мы приняли решение пока не выходить из процесса, а только приостановить процедуру ратификации протоколов. Уверен, что этого требуют национальные интересы”, - сказал Серж Саргсян.

В Армении годовщина подписания этих протоколов послужила поводом для бурного обсуждения вопроса: можно ли в ближайшее время ожидать продолжения переговорного процесса и продвижения в улучшении армяно-турецких отношений? Здесь мнения политических сил, политологов и экспертов расходятся. Одни считают, что процесс приостановлен надолго, другие же - что улучшение отношений в ближайшие годы неизбежно. Последнего мнения придерживается также политолог Степан Григорян:

«Да, сейчас мы наблюдаем паузу. Оказалось, что влияние Азербайджана на Турцию достаточно велико. В Турции планируются меньше чем через год парламентские выборы. Естественно, что оппозиция в Турции против улучшения отношений. Но у меня нет сомнений, что где-то приблизительно через год, сразу после парламентских выборов, кто бы ни пришел к власти в Турции, процесс нормализации будет продолжать развиваться».

Степан Григорян считает, что на сегодня существует ряд объективных причин, по которым нормализация отношений между Арменией и Турцией неизбежна:

«Если ранее Турция однозначно ориентировалась на позицию США в регионе, то сегодня Турция делает много самостоятельных шагов, в частности, улучшение отношений с Сирией, с Ираном – это изменение политики Турции просто диктует необходимость улучшения отношений с Арменией также. То есть, ты не можешь поворачиваться на Восток, пытаться со всеми выстроить отношения, кроме одной страны этого региона».

Противоположного мнения придерживается эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Мерабян:

«Самое главное препятствие в развитии отношений Армении и Турции – это неурегулированный карабахский конфликт. Он будет мешать с одной стороны. И с другой стороны, позиция России в регионе, которая, по моему мнению, не способствует этому, при всем при том, что риторика, конечно же, противоположная. Россия на Кавказе рассматривает других участников игры только как конкурентов».

В случае если действия по нормализации отношений будут продолжены и протоколы будут одобрены парламентами двух стран, то армяно-турецкая граница будет открыта. Она закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары в знак солидарности с Азербайджаном по карабахскому вопросу. Сегодня между двумя соседними государствами нет дипломатических отношений.

XS
SM
MD
LG