Accessibility links

СУХУМИ--Население Гальского района Абхазии по-прежнему чувствует себя в отрыве от остальной территории де-факто республики. О проблемах жителей этого района – этнических грузинах – рассказывает побывавшая там сегодня эксперт организации «Правовая инициатива» по России, наш постоянный автор Варвара Пахоменко.

Два часа на маршрутке, 200 рублей - и ты попадаешь из столицы Абхазии в Гали. Населенный мегрелами, Гальский район оказался буферной зоной между Абхазией и Грузией. После войны 1992-93 годов в Абхазии решили, что те гальцы, которые не принимали участия в боевых действиях, могут вернуться в свои дома. Сколько человек вернулось – вопрос неоднозначный. Официальный Сухуми называет цифру в 70 000 человек. Международные организации – в 50 000.

В Сухуми говорят, что в последние годы гальцы постепенно интегрируются в Абхазию. Приезжают работать на стройки в прибрежные курортные районы. Но судя по словам самих жителей района, это не может решить проблему занятости, да и добраться до Сухуми или Гагры не так просто. Если до самого Гали маршрутки ходят относительно регулярно, то из сел до райцентра только три раза в неделю. В базарные дни. Дороги не ремонтировались с советских времен. С каждым километром ухабистого пути, похоже, в местных магазинах возрастают и цены на продукцию. Они выше сухумских. Бензин здесь тоже дороже, чем в Сухуми. Его продают из цистерн ведрами. Водители говорят, что при этом каждый раз не доливают. И в итоге получается почти 30 рублей за литр.

Сразу на въезде в город друг за другом выстроились офисы международных гуманитарных организаций. Местные говорят, в Гали для многих работа в этих организациях - возможность хорошо устроиться. Но для этого нужно знать русский и английский.

Для большинства жителей района связь с Грузией остается жизненно важной. Там родственники, дешевые продукты, пенсии и зарплаты бюджетников. Почти все в районе имеют грузинское гражданство. Выдача абхазских паспортов, активизировавшаяся перед президентскими выборами, сразу после них была приостановлена.

Сейчас если у тебя есть старый советский паспорт с гальской пропиской, или так называемая форма №9, подтверждающая, что ты жил в этом районе, чтобы попасть в Грузию, необходимо заплатить 100 рублей и получить пропуск для проезда через официальный пункт на мосту через Ингури. Получить такой пропуск можно в райцентре. Если для жителей Гали это не составляет особой сложности, то для сельских жителей зачастую это становится почти невозможно. Общественный транспорт ходит не каждый день, машинами располагают тоже далеко не все, а нанимать такси очень дорого. Прежде они переходили реку вброд или по другим объездным мостам, или где стоят российские пограничники. Иногда они уезжают, и на таких переходах скапливается толпа местных жителей. Если пограничники их ловят, то передают местным правоохранителям, а там уже как повезет. Отбиться от абхазской милиции в этой ситуации стоит, по рассказам, от одной до трех тысяч рублей. Абхазские чиновники в ответ на критику международных организаций говорят о двойных стандартах. Мол, там живут граждане другого государства, и они и так находятся в существенно лучшей ситуации, чем другие иностранцы в Абхазии. Другим для посещения республики необходимо получать двукратную российскую визу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG