Accessibility links

Израильская политическая разведка Моссад недавно заявила, что ее женщины-агенты, работающие по всему миру, получили официальное разрешение раввинов при необходимости соблазнять и заниматься сексом с теми, кто может предоставить нужную информацию и угрожает еврейскому государству и народу. Разрешение на убийство таких людей у них было уже давно...

Один из самых известных библейских сюжетов - это история еврейки Юдифь и ассирийского полководца Олоферна. Юдифь, прекрасная вдова, жительница осажденного города, вышла к стану врагов и предложила Олоферну помощь в захвате всей Иудеи и Иерусалима. Она завоевала его доверие. Ночью, накануне решающего штурма, она опоила ассирийца вином и его же собственным мечом отрубила Олоферну голову. Юдифь принесла свой страшный трофей в родной город. До Юдифи была Иаиль, которая согласилась приютить в своем шатре Сисеру, военачальника враждебных Израилю хананеев, и вбила ему в висок колышек шатра, когда он уснул.

Из более близких к нам историй можно вспомнить агента «Синди», которая в 1986 году обеспечила похищение в Риме ученого Мордехая Вануну, разгласившего мировой общественности израильскую ядерную программу. «Синди» прибыла в Лондон вместе с группой агентов Моссад и обеспечила себе «случайное» знакомство с Вануну. Рассказывает известный израильский журналист и историк Эфраим Ганор:

«Она была очень красивая девушка, он на нее посмотрел - а он был очень робким с женщинами - и очень ее полюбил. Это она сперва больше с ним общалась, она инициировала знакомство. Рассказала ему, что она израильтянка, косметолог, туристка, и приехала в Лондон с подругой - это чтобы не приводить его к себе в гостиницу. Они договорились вместе провести время, сходить вечером в кафе. Вануну она безумно понравилась, а она имитировала ответные чувства. И она ему сказала: «Слушай, у нас все складывается прекрасно. У меня есть сестра в Риме, там у нее квартира. А сама сестра сейчас в Америке, квартира пустует, сестра разрешила мне ею пользоваться, так поехали в Рим! И на самом деле, он поехал с ней на квартиру в Риме, где его уже ждали, сделали ему иньекцию снотворного, погрузили в лодку, и в итоге он оказался в Израиле, в Ашдоде».

В Израиле Мордехай Вануну был признан виновным в государственной измене и заключен в тюрьму. «Синди» более не участвовала в подобных операциях, но это не значит, что они прекратились. По словам Эфраима Ганора: «Есть женщины, которые даже не знают, на кого они на самом деле работают, они думают, что работают на ЦРУ или кого-то еще».

Всех этих женщин объединяет то, что они используют свою привлекательность в качестве оружия – но не в «войне полов», а в настоящей войне, для блага своего народа и государства. Раввины спорят о том, можно ли соблазнять врага – в высших, конечно, целях - около тысячи лет. И вот решение принято: теперь у агентов Моссада, израильской службы политической разведки, есть официальное разрешение ложиться в постель с недругом. Раввин Ари Шват, эксперт в области иудейских законов, выпустил постановление, согласно которому соблазнение агента противника, если это нужно для безопасности государства, является одним из высоких религиозных подвигов.

Конечно, благим является не всякий секс ради интересов государства: если на задание отправляется замужняя женщина, то ей следует сначала развестись. И уже после ее благополучного возвращения, муж обязан принять ее назад, поскольку, как считают сейчас раввины, она не занималась ничем дурным. Кроме того, женщинам-агентам следует тщательно «отбирать свою добычу»: не следует ложиться в постель с первым же подозрительным человеком, нужно быть уверенным, что его деятельность наносит - или может нанести - большой вред Израилю или привести к гибели людей.

Все время своего существования Моссад легко обходился без консультаций с религиозными лидерами относительно морали. На вопрос о том, почему именно сейчас, в 2010 году, неожиданно возникла такая потребность, ответил раввин Элиягу Эссас:

«Дело в том, что настроения в израильском руководстве в последние 30 лет меняются. Это сдвиг в сторону повышенной религиозности. В среднем звене израильских сил безопасности все больше глубоко верующих людей. Начальник какого-нибудь отдела в Моссаде, если он религиозный человек, уже с большим трудом будет набирать женщин для таких целей, если у него нет раввинского разрешения или каких-то четких указаний. 40 лет назад об этом не было и речи, была только максима - что цель оправдывает средства. А для религиозного человека - цель целью, но необходимы и моральные границы».

По словам израильского журналиста Петра Люкимсона, автора книги об операциях Моссада, лишь недавно в штате внешнеполитической разведки Израиля появилась должность раввина. Около года назад ее занял бывший армейский раввин, выходец из военной иешивы – высшего религиозного учебного заведения, готовящего кадры для армии. Его имя, естественно, скрывается, но известно, что он ветеран Войны Судного дня 1973 года. После армии занимался преподаванием, а позже вернулся на службу в армейский раввинат. Ему предстоит очень нелегкая работа - найти религиозное обоснование для некоторых действий агентов Моссада, которые с трудом вписываются в 10 заповедей, данных Богом Моисею. Но, как минимум, с одним из видов секретных операций у него проблем явно не возникнет - есть твердый талмудический завет, давно и профессионально выполняемый работниками Моссада: «Поднявшего руку убить тебя - опереди и убей».
XS
SM
MD
LG