Accessibility links

«Вперед, Грузия ждет тебя!»


Вот уже третий день на российско-грузинской границе действует безвизовый режим для жителей Северного Кавказа

Вот уже третий день на российско-грузинской границе действует безвизовый режим для жителей Северного Кавказа

ВЛАДИКАВКАЗ---Вот уже третий день на российско-грузинской границе действует безвизовый режим для жителей Северного Кавказа. Заметного увеличения пассажиропотока пока нет, границу пересекли за это время немногие жители Северной Осетии, в основном, этнические грузины, едущие к родственникам.

Уже долгое время Владикавказ оставался, фактически, тупиковым городом. Военно-Грузинская дорога почти не функционировала. Российский пограничный пункт пропуска «Верхний Ларс» три года находился на реконструкции. В марте нынешнего года пункт пропуска открыли, но пересекать границу могли только автомобили, едущие в Армению. Жителям Северной Осетии, чтобы, например, проехать к родственникам в Казбегский район Грузии, необходимо было получить в Москве визу. И вдруг многое поменялось. Я сама сегодня проехала по Военно-Грузинской дороге от Владикавказа до Казбеги. Было ощущение, что в стене пробили брешь. Оказаться в Грузии сегодня уже довольно легко. На российском пункте пропуска «Верхний Ларс» необходимо предъявить заграничный паспорт. Очереди нет – поток не увеличился, в основном, здесь проезжают граждане Армении, но встречаются уже и грузины, проживающие в Северной Осетии. Именно эта категория людей восприняла инициативу грузинских властей с воодушевлением. Вот что мне сказала жительница Владикавказа Ламара:

«Не могли проехать нашу дорогу, нашу территорию. Мы очень довольны, что нам открыли эту дорогу, будем свободно проезжать».

Нейтральная полоса на госгранице тянется примерно километр. Грузинский пост появляется сразу на выезде из тоннеля. Это место многим известно по фотографиям и рисункам крутого уступа с темной башней – так называемым замком царицы Тамары. На дороге - развалины старой русской крепости. На одной из башенок крепости государственный флаг Грузии. Рядом строения грузинского пункта пропуска, словно сжатые с двух сторон скалами. Грузинские пограничники уже требуют российский общегражданский паспорт, чтобы проверить место регистрации. У меня они поинтересовались, куда я еду, есть ли родственники в Грузии. Получив ответ, весело провозгласили: «Вперед, Грузия ждет тебя!»

Чтобы попасть в райцентр Казбеги, необходимо проехать еще около десяти километров. А дальше – за Крестовым перевалом – путь вниз до самого Тбилиси. Но я должна вернуться во Владикавказ, чтобы подготовить этот материал для эфира. Таксист подбирает на
грузинском пункте пропуска двух женщин из Армении. Им надо в Россию, к родственникам.

«Для армян это единственная транзитная трасса, чтобы, проехав через Грузию, попасть в Россию. Нас устраивает эта дорога. Это подешевле, ведь сейчас у людей нет больших финансов, а так дешевле и нормально, нет никаких претензий», - говорит Гаянэ.

Таксист не верит, что отмена визового режима для жителей Северного Кавказа значительно увеличит пассажиропоток на этой трассе. По его мнению, пользу от новых правил ощутят только те жители Северной Осетии, у которых в Грузии проживают родственники.

«Едут, у кого там родственники, а так для чего туда ехать?» - так считает таксист по имени Гоги.

Еще он сокрушается, что решение грузинских властей немного запоздало по сезону – в начале ноября, как правило, здесь выпадает снег, и жизнь замирает. Но он надеется, что к весне эти правила все же не изменятся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG