Accessibility links

«Роснефть» монополизирует топливный рынок Абхазии


Цены на топливо в преддверии открытия еще не установлены, но руководство АЗРК говорит, что они будут не выше средних

Цены на топливо в преддверии открытия еще не установлены, но руководство АЗРК говорит, что они будут не выше средних

СУХУМИ--В субботу, 16 октября, сразу в трех местах Абхазии – на границе с Россией, у реки Псоу, в поселке Бзыбь и на въезде в Сухум, в Ачадаре откроются автозаправочные комплексы российского нефтяного гиганта «Роснефть», точнее, его дочерней компании «Роснефть Абхазия». Строящийся автозаправочный комплекс в поселке Ачадара, у въезда в Сухум давно привлекал внимание автовладельцев яркими цветами и масштабом. Даже название у автозаправки броское и запоминающееся – «Подсолнух». Уже завтра здесь круглосуточно будут обслуживать всех желающих. До сих пор в республике не было ни одной заправки такого уровня. Роснефть предлагает широкий спектр услуг.

«Топливо у нас будет четырех разновидностей: 92-й, 95-й, 98-й, а также дизельное топливо. Комплекс рассчитан на круглосуточную работу. Качество, конечно, у нас будет проверяться ежедневно. Каждый автомобиль, который будет привозить топливо, мы проверим, и будем проверять все, что находится у нас в резервуарном парке», - говорит управляющий автозаправочного комплекса в Ачадаре Беслан Перцхелия.

Ни одна заправка в Абхазии, кроме «Роснефти», не имеет таких запасов топлива. Семь резервуаров вмещают 50 кубических метров – это около 45 тонн бензина. Одновременно комплекс способен обслужить шесть автомобилей. Вместе с заправкой авто можно бесплатно подкачать шины. Здесь же автомойка европейского уровня предоставляет несколько видов мойки машин.

24 часа в сутки работает и магазин при автозаправке, в котором позаботятся об автомобилях и их владельцах. Помимо обычного санузла, здесь есть и специальный – для людей с ограниченными возможностями. В скором времени должно открыться кафе.

«У нас большой ассортимент масел, а также всего остального, что нужно для машины. Также у нас есть и разнообразные продукты: чипсы, соки, пиво почти всех видов, у нас также будет и кафе», - говорит кассир-оператор Тамара Джинджолия.

Цены на топливо в преддверии открытия еще не установлены, но руководство АЗРК говорит, что они будут не выше средних. Сегодня цена популярного у водителей 95-го бензина у частников колеблется от 24 до 26 рублей за литр. Буквально через полгода «Роснефть» вполне может стать монополистом по продажам бензина в Абхазии, вытеснив всех мелких торговцев. К слову сказать, с момента бензинового кризиса осени 2009, когда турецкие поставщики бензина были отстранены от местных рынков сбыта, в Абхазии нет другого топлива, кроме российского.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG