Accessibility links

Виктор Басаргин доволен освоением российских денег в Абхазии


Россия в течение трех лет выделит Абхазии почти 11 миллиардов рублей безвозмездной помощи

Россия в течение трех лет выделит Абхазии почти 11 миллиардов рублей безвозмездной помощи

СУХУМИ--Второй деловой форум открылся 15 октября в Абхазии. Собралось около пятисот гостей - российских чиновников и бизнесменов. Они обсуждали инвестиционный климат и проблемы экономического роста в республике. Состоялось заседание межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Российской Федерацией. Чиновники обсуждали освоение российской финансовой помощи.

Вопросы экономического роста, расширения межрегионального сотрудничества оказались в центре внимания на втором Абхазском деловом форуме, открытие которого состоялось в Сухуме. Форум продлится два дня, в нем примут участие около 500 человек. В том числе руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, представители правительства России, Минрегионразвития, компаний "Газпром", "Внешторгбанк", "Мегафон" и "Роснефть", а также представители 18 российских регионов, бизнесмены, шесть губернаторов. Мероприятие второй год подряд организует некоммерческая организация Фонд развития "Институт евразийских исследований". По итогам работы планируется подписать ряд совместных документов.

Сегодня же состоялось второе заседание межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Абхазия и Российской Федерацией. В заседании принял участие министр регионального развития России Виктор Басаргин. На встрече обсуждались вопросы реализации проектов, осуществляемых на территории Абхазии при финансовой поддержке России. По окончании встречи состоялся брифинг для журналистов.

Россия в течение трех лет выделит Абхазии почти 11 миллиардов рублей. Средства направляются на развитие экономики, инфраструктуры Абхазии, строительство дорог, ЖКХ, сельского хозяйства, объектов энергетики, промышленности, социальной сферы, культуры, образования.

«Россия предоставляет нам как безвозмездную помощь, так и кредиты. Что касается этого проекта в 11 миллиардов рублей, это безвозмездная помощь. Кредиты нам дают на восстановление железной дороги, на развитие банковской системы. Все остальное – безвозмездная помощь, включая вопросы, связанные с безопасностью нашей страны. Я видел в прессе возмущения по поводу того, что мы за 1 рубль отдали какие-то объекты, а вы знаете, что мы также за 1 рубль получаем и российские объекты. Вот сейчас разрабатывается и будет скоро подписана передача нам помещения более 900 квадратных метров за 1 рубль в бывшем ВДНХ-центре», - говорит премьер-министр Абхазии Сергей Шамба.

Виктор Басаргин также подтвердил, что помощь Абхазии оказывается безвозмездно:

«Все, что касается железной дороги, то условия выделения этого государственного кредита такие, о которых мечтает, по-моему, каждое предприятие или каждый предприниматель».

Первое заседание комиссии по социально-экономическому сотрудничеству состоялось в Москве в марте этого года. Тогда был согласован комплексный план по реализации сотрудничества.

"Были объективные сложности, потому что Министерство регионального развития (России - прим. "Эхо Кавказа") имеет свой мандат, оно работает с регионами России. Абхазия - другое государство, и у нас есть свои законы. Были некоторые несогласованные моменты, непростая задача была, но, тем не менее, мы преодолели сложности. Месяц назад получили первое финансирование в размере полутора миллиардов рублей. У нас ряд проектов на стадии проектирования, и ряд проектов уже осуществляется, ведутся работы", - сказал Сергей Шамба.

Министр регионального развития России Виктор Басаргин сегодня посетил некоторые объекты, где ведутся работы: в частности, Республиканскую больницу в Сухуме и троллейбусное управление.

«Мы сегодня проехали по дороге Адлер-Сухуми и познакомились с тем, как идет строительство дороги. Посмотрели и качество, посмотрели и интенсивность проведения этих работ. Контроль за этой работой осуществляется и считаем, что средства используются сегодня достаточно эффективно», - отметил Виктор Басаргин.

Контроль за расходованием средств будет осуществляться совместно. Следующее заседание комиссии состоится в марте 2011 года в одном из регионов России.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG