Accessibility links

В Адыгее началась перепись населения


О предварительных итогах переписи 2010 года в Адыгее можно будет говорить уже через несколько дней

О предварительных итогах переписи 2010 года в Адыгее можно будет говорить уже через несколько дней

МАЙКОП---14 октября Россия начала очередную общегосударственную перепись населения. Адыгея тоже не стала исключением. Как сообщает местное отделение Росстата, республика полностью к ней готова. Переписчиков образца 2010 года нетрудно узнать. И их не стоит бояться, заверяют организаторы. Портфель с логотипом переписи, теплый синий шарф со слоганом о всероссийском действии, шлем с фонариком на голове, как у шахтеров, - вот их отличительные особенности. Всего более 1600 человек на всю Адыгею. Задача переписчиков в республике – побывать в каждом доме, подъезде, семье, заполнить все пункты бланков, объяснить то, что не понятно. Работа не из легких.

Переписных участков, например, в столице Адыгеи Майкопе 26. К ним прикреплены спецавтомобили. И еще - для предотвращения нежелательных инцидентов в наркоценте и тюрьмах переписчиков будут сопровождать работники милиции.

Над пунктом «национальность» черкесы наверняка будут думать дольше остального. Ведь здесь более 20 определений народа. Тут представлены диалекты одного языка, указан черкесский этнос, считающийся исчезнувшим, - «убыхи», одни и те же этнонимы, но с разными окончаниями. В общем, голову придется поломать. И, видимо, человек по привычке просто отыщет определение, к которому привык. Ведь не все знают, что Российская Академия наук недавно признала этноним «черкесы» нормативным названием всего адыгского этноса. Как считают многие общественники, использование при переписи единого самоназвания - это прямой путь к объединению некогда разделенного во время Большой Кавказской войны адыгского народа. Если большинство напишут именно так, то перепись выявит около миллиона черкесов.

Главный экономист госстатистики республики Адыгея Мухдин Хацац говорит, что дело это добровольное, и как скажут, так и напишут:

«Переписчик спрашивает человека. И если тот ответил, что он адыг или сказал по-другому, то так и запишет. Мы не должны по этому поводу ничего диктовать. Это чисто конфиденциальное решение».

По словам Мухдина Хацац, ранее была проведена разъяснительная работа о пользе и нужности переписи. Были публикации и репортажи в местных СМИ. «Поэтому люди имеют представление о процессе», - говорит наш собеседник:

«Польза переписи огромная. Получается так, что выявляется нынешняя жизнь людей в государстве, их доходы, что они могут купить на свою зарплату по существующим сейчас ценам, как живут, какие у них дома, и какой у них есть выход. Если брать образование, определиться, сколько образованных, кандидатов наук, профессоров. Происходит полная ревизия всего населения. И потом по числу людей государство перечисляет денежные средства в бюджет».

В основном, людей в республике будут считать студенты местных вузов и средних профессиональных образовательных учреждений, а также работники местной службы статистики. Все они прошли обучение методологии проведения переписи. Молодые люди добровольно вызывались помогать проводить столь нелегкое дело, поскольку понимают его важность. Ответившие правильно более чем на 75% вопросов специализированного теста, получили «рабочие места»:

«Переписчикам мы выделяем 5850 рублей, инструкторам – 8500, заведующим – 16800 рублей», - рассказывает экономист республиканкой службы статистики Мухдин Хацац.

На оплату транспорта, аренду помещения, охрану выделено около 1 млн. 800 тыс. рублей. О предварительных итогах переписи 2010 года в Адыгее можно будет говорить уже через несколько дней, сообщают в отделении Росстата. Будут ли представители народа идентифицировать себя как черкесы – это тоже скоро станет ясно.

XS
SM
MD
LG