Accessibility links

В Нальчике отметили годовщину атаки исламского подполья


Нальчик, октябрь 2005 года.

Нальчик, октябрь 2005 года.

НАЛЬЧИК---На этой неделе в Кабардино-Балкарии отмечали 5 годовщину событий в Нальчике, когда группа салафитов подняла в городе вооруженный мятеж. До сих пор многие эксперты и правозащитники уверены, что значительную часть ответственности за эту трагедию несут власти.

В пятую годовщину атаки исламского подполья на Нальчик в республиканской столице на площади Согласия прошел организованный властями траурный митинг, на котором вспоминали погибших милиционеров и осуждали действия террористов, звучали призывы к обществу объединиться против террористической угрозы.

К концу митинга на площадь пришла группа женщин, чьи сыновья участвовали в нападении на Нальчик, были убиты в других спецоперациях или пропали без вести

Они вышли на площадь с плакатами: "Кому выгоден террор на Кавказе?", "Верните похищенных сыновей!» и «Остановите братоубийственную войну!"

Методы, которыми власти подавили мятеж 13 октября, до сих пор вызывают отчаянные протесты правозащитников. Дело в том, что количество убитых уже после проведения спецоперации, увеличивалось на протяжении нескольких дней и выросло с объявленных первоначально силовиками 92 до 160 человек.

К числу убитых в ходе подавления мятежа причисляли и тех, кто был арестован уже после спецоперации. Правозащитники и родственники боевиков заявили, что имели место пытки и расстрелы без суда и следствия, которые до сих пор не получили официальной правовой оценки.

Местное общество разделилось в своем отношении к событиям 13 октября.

Одни считают действия силовиков оправданными и ратуют за более жесткие действия в отношении исламского подполья. Другие, наоборот, считают, что мятеж стал результатом необоснованных репрессий в отношении верующей молодежи, которые имели место на протяжении полутора лет до событий 2005 года.

Среди них и правозащитник из Нальчика Валерий Хатажуков:

«После нападения на Нальчик Шамиль Басаев заявил, что два года назад нас буквально выдворили, а вот через два года нас попросили обратно. Что, собственно говоря, произошло? Вот эти, абсолютно не оправданные, массовые репрессии над верующими способствовали радикализации рядовых мусульман, притоку их в ряды тех, кто проповедовал вооруженный джихад. Это один фактор. Другой фактор, это фактор политического режима, который был тогда у власти и был насквозь коррумпированным. Наряду с федеральными силовыми структурами, им было очень выгодно перед Кремлем демонстрировать сложную в кавычках ситуацию, списывать разные социальные, экономические проблемы, переводить стрелки на трудности с радикалами».

По мнению Валерия Хатажукова, уровень насилия в регионе вырос настолько, что впору говорить об угрозе гражданской войны. Накануне годовщины возглавляемый им правозащитный центр выступил с призывом к государству отказаться от репрессивной практики и перейти к открытому диалогу со всеми сегментами общества, готовыми, в свою очередь, отказаться от насилия.

Тема отрытого диалога государства с протестными сегментами общества не нова и имеет как своих сторонников, так противников.

Среди последних член общественного совета при президенте Кабардино-Балкарии Хаджи-Исмель Тхагапсоев. Он отказывает подполью в последовательной политической позиции, а значит, считает эксперт, нет предмета для дискуссии и диалог, в принципе, невозможен.

«Ну как можно с теми, кто в спину убивает, вступать в диалог? В диалог можно вступать только с политическими идеями, которые официально выдвигаются, аргументами защищаются. Конечно, никто из нас не располагает неопровержимыми фактами, чтобы какую-то очень точную картину выстроить, но я могу сказать вот что: в обществе видят в них просто жестоких бандитов, которые, прикрываясь вот этими политическими идеями, просто обогащаются», - говорит Хаджи-Исмель Тхагапсоев.

Вне зависимости от трактовки ситуации, местное экспертное сообщество сходится во мнении, что за эти 5 лет в республике неорганизованное протестное исламское сообщество трансформировалось в хорошо организованную профессионально подготовленную террористическую структуру. А после ликвидации лидера местных исламистов Анзора Астемирова весной этого года, подполье активизировалось и перешло в наступление. Сегодня счет убитых сотрудников милиции идет на десятки, едва ли не каждый день гремят взрывы, сводки МВД больше похожи на вести с фронта. Вместе с тем, правозащитники констатируют и участившиеся за последний год похищения людей и внесудебные расправы силовиков над лицами, подозреваемыми в контактах с подпольем.

По мнению правозащитника из Нальчика Ларисы Дороговой, на Кавказе замкнулся порочный круг насилия, в котором гибнет целое поколение. Борьбу с террором, считает правозащитник, надо начинать с государства.

«Вместо того чтобы бороться с причинами, они начинают бороться со следствием. Это уже такой порочный круг, который не останавливается. А причины – это беспредел силовиков. Вот с чем надо бороться. Причины – это коррупция, это зло в обществе и вообще в стране. А под видом борьбы с терроризмом, просто уничтожается целое поколение», - говорит Лариса Дорогова.

Сегодня трудно представить кающихся силовиков или боевиков, посыпающих голову пеплом. Стороны демонстрируют решимость довести начатое дело до конца - а значит, бег по кругу насилия будет продолжен.

XS
SM
MD
LG