Accessibility links

Российские пограничники отошли на 50 метров от Переви


По картам Переви находится на территории, подконтрольной Грузии, рядом с административной югоосетинской границей

По картам Переви находится на территории, подконтрольной Грузии, рядом с административной югоосетинской границей

ТБИЛИСИ--Георгию Кусиани сегодня впервые не пришлось на выезде из села Переви останавливаться около полосатого шлагбаума российских пограничников.

До этого он как минимум дважды в день проходил полную проверку и регистрацию, чтобы выехать на работу в районный центр Сачхере.

Сегодня же, на удивление Георгию, российские пограничники не стали досматривать его автомобиль. А в паспорт они заглянули скорее по привычке, даже не сделав никаких записей в дежурном журнале.

На посту стояли три молодых российских солдата. Всю тяжелую технику и палатки пограничники уже вывезли на новое место.

Их военные укрепления сдвинулись где-то на 50 метров вправо, на близлежащий поворот к соседнему селу Нижний Кардзмани.

А главная дорога и въезд в Переви, получается, теперь будут свободными.

Местные жители говорят, что блокпост формально выведен за пределы Переви, но российское военное присутствие их повседневную жизнь все равно не покинуло.

Отныне, заезжая в Переви, они хоть и не станут проходить досмотры, но из окошка автомобиля всегда будут виднеться российские военные укрепления.

«Единственное только то, что, может, не будут каждый день на дороге стоять и документы от нас требовать. Для нас ситуация не меняется абсолютно никак», - говорит Георгий Кусиани.

Сразу после августовской войны это село с населением всего лишь в тысячу человек стало «разменной картой» между Москвой, Тбилиси и ведущими странами мира.

По картам Переви находится на территории, подконтрольной Грузии, рядом с административной югоосетинской границей.

Это значит, что, по соглашению Медведева-Саркози, российские военные должны были оставить это село еще два года назад.

Но сделать они этого не хотели по одной важной для них причине - через Переви проходит стратегически важная дорога в центр Южной Осетии.

Этот путь грузинские военные пытались использовать во время августовских событий, чтобы атаковать российскую военную базу в поселке Джава.

После августа 2008 года в течение полугода российские военные дважды перемещали свой блокпост из Переви за административную границу Южной Осетии, но в обоих случаях возвращались на прежнее место под разными предлогами.

«На этот раз они действительно покидают Переви», - с сарказмом в голосе сказал в частной беседе один из представителей грузинских властей.

Как объясняют в Тбилиси, за последние несколько месяцев вдоль административной границы, дугой вокруг Переви, российские пограничники выстроили новую обходную дорогу.

С помощью этой новой дороги они смогут контролировать пограничные грузинские села, находящиеся на территории де-факто Республики Южная Осетия. Более того, в считанные минуты в случае необходимости они снова могут занять Переви.

Это прекрасно понимают и сами жители Переви. Одному из них, Алику Джохадзе, приходилось ездить по недавно выстроенной в горах новой дороге.

«Она асфальтом не покрыта. Просто они ее почистили немного трактором. Я сам один раз поднимался по этой дороге. Но там такой извилистый подъем, что я, правда, не знаю, как они там зимой будут ездить. Думаю, им иногда опять придется нашей дорогой пользоваться», - сказал житель Переви.

Вывод военных из Переви заместитель российского МИДа Григорий Карасин назвал «экзаменом» для тбилисских силовиков, намекая на то, что Москва в будущем не хотела бы, чтобы поблизости от российского блокпоста, в районе Переви, появились грузинские спецназовцы.

В свою очередь, представитель грузинского МВД Шота Утиашвили сегодня сказал «Эху Кавказа», что они продолжают наблюдать за процессом освобождения Переви, и как только он завершится, Тбилиси «возьмет село под свой контроль».

«Решение о том, где и как будут располагаться грузинские полицейские, пока не принято», - уточнил Шота Утиашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG