Accessibility links

Непарламентская оппозиция Грузии изучит бюджет


Ираклий Аласания, держа в руке распечатанный на трехстах страницах бюджет будущего года, назвал проект результатом безответственной политики президента

Ираклий Аласания, держа в руке распечатанный на трехстах страницах бюджет будущего года, назвал проект результатом безответственной политики президента

ТБИЛИСИ---В парламенте Грузии приступили к рассмотрению государственного бюджета на 2011 год. По сравнению с нынешним, госбюджет будущего года сокращен на 31 миллион лари. В то же время, по утверждению властей, сокращение не отразится на социальных проектах. Новый бюджет вместе с законодателями решила изучить и непарламентская оппозиция. Сегодня на конференции партия “Свободные демократы” обвинила президента и правительство Грузии в безответственности.

Ираклий Аласания, держа в руке распечатанный на трехстах страницах бюджет будущего года, назвал проект результатом безответственной политики президента. Лидер “Свободных демократов” обвинил власть в том, что она отреклась от народа и не желает нести перед ним ответственность. В доказательство Ираклий Аласания привел цифры:

“Бюджет не предусматривает увеличения пенсий, помощи нашим гражданам, которые живут за чертой бедности. Их число катастрофически растет и перевалило за 1 миллион 800 тысяч. И для нас циничным является факт, что правительство на таких людей в день тратит только 72 тетри. Сокращаются расходы на социальные и образовательные программы, в то же время непонятно, на что власти собираются тратить 900 миллионов лари, которые они внесли в категорию “другие расходы”. Естественно, растет сумма для содержания бюрократов…”

При сравнении сегодняшних слов Ираклия Аласания и министра финансов создается впечатление, что у них в руках разные варианты, а не одна копия бюджета на 2011 год. Представляя парламенту проект этого документа, министр финансов Каха Баиндурашвили отметил:

“Несмотря на сокращение бюджета, финансирование приоритетных направлений все равно увеличивается, соответственно, увеличено и число проектов, связанных с образованием, здравоохранением и инфраструктурой”.

По заявлению министра финансов, в бюджете следующего года отражена т.н. политика «затягивания ремней» правительства за счет замораживания зарплат и отказа от приобретения новых служебных автомобилей. Но в разъяснительной карточке к бюджету говорится, что в будущем году предусмотрено увеличение зарплат сотрудников полиции низшего ранга на 50 лари.

По проекту госбюджета на 2011 год, ассигнования на нужды Минобороны Грузии составят 660 млн. лари (366 млн. долларов), что меньше на 52 миллиона долларов США по сравнению с прошлым годом. Оппоненты же обращают внимание на то, что до сих пор невозможно контролировать реальные целевые расходы Министерства обороны.

По прогнозам, бюджет 2011 года составит 6,9 млрд. лари – примерно 3 млрд. 833 млн. долларов. Правительство на будущий год предполагает увеличение ВВП на 4,5%, а инфляцию – на уровне 6%. Эти данные позволяют некоторым экспертам говорить, что новый бюджет составлен более адекватно, чем прежние. Среди таких экспертов и Давид Нармания:

“Я увидел несколько новых программ, которых не было в прошлом году. Есть изменения в финансировании по линии Министерства сельского хозяйства, а это означает, что развитию этой сферы уделено больше внимания.

И то, что по проекту до 4 процентов сокращен дефицит, не означает, что правительство не будет больше брать внешние долги, просто постарается от этого воздерживаться. В то же время учтен график покрытия внешнего долга и процентов на сумму в 300 миллионов лари. У нас уже нет такого большого дефицита, как это было в 2009 и 2010 годах”.

По утверждению некоторых экспертов, при рыночной экономике власти не должны увлекаться социальными программами, в то же время оппоненты нового бюджета говорят, что в таком случае не надо было давать обещания народу. Представитель “Свободных демократов” Гия Цагареишвили цель сегодняшней конференции определил так:

“Население Грузии должно знать, что его ожидает тяжелый финансовый год”.

Было бы наивным предполагать, что предупреждения политиков облегчат жизнь гражданам Грузии. Каждый день в магазинах они обнаруживают новые цены. За последние дни хлеб подорожал на полдоллара. А столь необходимая в детском питании гречневая крупа и вовсе стоит больше двух долларов.

XS
SM
MD
LG