Accessibility links

Парламент Грузии задержал принятие антимонопольного законодательства


Грузинский парламент как минимум на три месяца задержал принятие антимонопольного законодательства

Грузинский парламент как минимум на три месяца задержал принятие антимонопольного законодательства

ТБИЛИСИ---Грузинский парламент как минимум на три месяца задержал принятие антимонопольного законодательства, договор по которому был подписан с Евросоюзом еще весной этого года.

Рассказывает руководитель Ассоциации молодых бизнесменов и финансистов Мераб Джаниашвили:

“Евросоюз требует от Грузии не только антимонопольного законодательства, но и реформ статистического управления и трудового законодательства, а также контроля за продукцией”.

Мераб Джаниашвили напомнил, что правительство Грузии брало на себя обязательства перед Евросоюзом внести соответствующие изменения до августа этого года. Однако, в реальности, оно ограничилось лишь тем, что возобновило деятельность антимонопольной службы и образовало самостоятельное статистическое агентство, выведя его из состава Министерства экономики. К тому же, антимонопольный комитет до сих пор работает без соответствующего законодательства, которое так и не было принято в парламенте.

Представитель правительства в парламенте Гия Хурошвили заявил, что Кабинет министров готовит свод законов и представит его депутатам. По его словам, уже проводится первый этап антимонопольной реформы:

“Для государственных органов исключена любая возможность вмешиваться в дела частного сектора - в этом плане ситуация полностью контролируема”.

Второй этап, по словам Хурошвили, рассматривается вместе с экспертами Евросоюза, и будет в разумные сроки представлен депутатам.

Однако далеко не все в Грузии хотят принятия в парламенте нового трудового и антимонопольного законодательства. Дело в том, что правительство Грузии сформировано из тех людей, которые разделяют идеи либертарианской экономики. Иначе говоря, той экономики, которая доминирует в США и в основе которой лежит правовой запрет на “агрессивное насилие” в экономике. В то же время в Евросоюзе выстроена другая система – социально-ориентированной экономики по немецкой модели. Так что теперь Грузия, с одной стороны, пытается выйти на европейский рынок, а с другой – сохранить либеральную экономику.

Это уже привело к некоторым разногласиям. Например, комиссар Евросоюза по делам добрососедства Штефан Фюле после своего визита в Грузию отметил, что Евросоюз готов сотрудничать с Грузией и в первую очередь – в области свободной взаимной торговли и развитии свободных экономических зон. Но при этом, по словам Фюле, запросы Евросоюза не могут быть приведены в соответствие с некоторыми ультралиберальными идеями, связанными с экономической обстановкой в Грузии.

Как считает директор Нового экономического института в Тбилиси Гия Джандиери, на самом деле, ни трудовое, ни антимонопольное законодательство Грузии совсем не нужны. По его словам, отказ государства регулировать экономику пока приводит к положительным эффектам, поскольку такой режим более привлекателен для инвесторов. С другой стороны, чтобы повысить оплату наемных сотрудников, по мнению Джандиери, следует создавать рынок труда, а не вводить госрегулирование. А по поводу отсутствия антимонопольного законодательства Джандиери утверждает, что самые высокие цены и самая плохая ситуация как раз в тех областях, где государство пытается регулировать ситуацию.

Однако в Ассоциации молодых бизнесменов и финансистов считают, что рынок в Грузии поделен между большими предприятиями, которые диктуют высокие цены. Особенно сильны монополии на фармацевтическом рынке и рынке связи. Действительно, цены на лекарства и связь в Грузии очень высоки. Но с другой стороны, и на энергоносители цены они тоже не низкие.

В качестве доказательства своей правоты молодые бизнесмены приводят цифру: в Грузии - около 80 процентов экономики составляет деятельность крупных предприятий, тогда как в США большой бизнес занимает всего 35 процентов экономики, а остальные 65 – малые и средние предприятия. Однако Джанжиери считает, что причина зла – не в антимонопольном законодательстве, а в высоких налогах, которые следует снижать.

Таким образом, единого мнения в политической и бизнес-элите Грузии по поводу антимонопольного и трудового законодательства пока нет.

XS
SM
MD
LG