Accessibility links

Дуракам закон не писан


На днях газета «Единая Абхазия» почти целую свою страницу посвятила рассуждениям о недопустимости использования государственной символики страны непотребным образом
На днях газета «Единая Абхазия» почти целую свою страницу посвятила рассуждениям о недопустимости использования государственной символики страны непотребным образом

СУХУМИ--Дураков, как известно, не сеют и не жнут, они сами родятся. Причем, в отличие от сельхозкультур, для каждой из которых нужны свои природно-климатические условия, родятся они примерно в равных пропорциях на душу населения на всех континентах, широтах и долготах. Частенько они привлекают к себе внимание в такой сфере, как выпуск различных товаров широкого потребления.

Пару лет назад в России нашумел случай, когда некая фирма в Брянске начала производить туалетную бумагу под названием «Партизанская», что вызвало естественное возмущение ветеранов войны, да и не только ветеранов, в краю, где «шумел сурово брянский лес». Да и не только в этом краю. Помню, как на экране одного из российских федеральных телеканалов вполне благопристойного вида представитель фирмы пытался оправдаться тем, что они не хотели ничего плохого, а хотели, как лучше, чтобы привлечь внимание к партизанской тематике… Комментарии, как говорится, излишни.

А вскоре после этого сразу несколько абхазских газет написали о наших предпринимателях, которые выпустили пляжные циновки с гербом Абхазии и пляжные шлепанцы, в пяточной части которых был изображен фрагмент государственного флага Абхазии: белая открытая ладонь в обрамлении семи звезд на красном фоне. Среди возмущенных данной продукцией, появилась даже версия, что это «идеологическая диверсия» недругов Абхазии из-за Ингура, которые специально изготовили и забросили к нам партию издевательских шлепанцев, чтобы гости и жители Абхазии «попирали» при ходьбе абхазскую символику.

Версия, конечно, смешная. Гораздо более достоверными представляются разговоры о том, что партию этих псевдопатриотических пляжных принадлежностей предложил рынку ширпотреба один молодой предприниматель, сын довольно известного государственного чиновника. Но из уважения к отцу, как это часто у нас бывает, его имя нигде в СМИ не фигурировало. Тем более, что тут нельзя опираться лишь на слухи, а Генпрокуратура наша, где разбирались с данным фактом надругательства над государственной символикой, бывает обычно весьма скупа на информацию для прессы.

А на днях газета «Единая Абхазия» – орган одноименной политической партии – почти целую свою страницу посвятила рассуждениям о недопустимости использования государственной символики страны подобным непотребным образом. Стали появляться, пишет она, игральные карты с изображением государственного флага республики. А еще не названные в статье ветераны Отечественной войны народа Абхазии обратились в редакцию по поводу входных билетов в Сухумский обезьяний питомник. Непонятно, для чего на билетах понадобилось изображать государственный герб Абхазии. Но это было бы полбеды: «для полнейшего идиотизма (мягче не скажешь) там еще и мартышка с задранным хвостом, показывающая зад государственному символу признанной Республики Абхазия. Венчает весь этот идиотизм печать «Академия наук».

Правда, вчера я встретил Шоту Салакая – главного ученого секретаря президиума Академии наук Абхазии, в систему которой входит Институт экспериментальной патологии и терапии с обезьяньим питомником. И он сказал мне, что это старые билеты, давно уже замененные на новые. Не знаю, но говорят, что в этом сезоне они еще были в ходу. Впрочем, так или иначе, но факт, как говорится, имел место. Меня же несколько смутило другое. На мой взгляд, газете следовало ограничиться словесным описанием крайне неудачного дизайна билета и не печатать его изображение, так как этим самым она внесла свой вклад в дальнейшее тиражирование резко и справедливо осужденного ею изображения.

Ну, и в заключение любопытная весть примерно на ту же тему, почерпнутая мной на днях из свежего номера российского еженедельника «Моя семья». Власти Сербии установили ответственность за убийство муравьев, мышей и божьих коровок. То есть, наверное, сел, скажем, человек на муравья с трагическими для того последствиями – и может сесть в тюрьму на срок до трех лет. Или заплатить штраф до 10 тысяч евро. Интересно, а каковы тут будут основания для возбуждения дела: заявления очевидцев преступления? А какие будут в ходу вещдоки? Согласно тому же новому закону об охране окружающей среды из магазинов Сербии, наверное, должны теперь исчезнуть все мышеловки. Единственно, что позволено обитателям жилища, где изнывают от нашествия мышей, – это поставить в известность Министерство окружающей среды. Слава Богу еще, что в законе ничего не сказано про клопов и тараканов… Не редеют ряды борцов со здравым смыслом во всем мире.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG