Accessibility links

В Южной Осетии откроется отделение Почты России


Главное преимущество этого новшества в том, что жителям Южной Осетии станут приносить письма домой

Главное преимущество этого новшества в том, что жителям Южной Осетии станут приносить письма домой

ЦХИНВАЛИ--Главное преимущество этого новшества, конечно, в том, что жителям Южной Осетии станут приносить письма домой. Раньше, например, чтобы отправить или получить письмо, надо было ехать во Владикавказ. На Главпочтамте Северной Осетии был специальный абонентский ящик, куда и поступали все письма и почтовые пересылки для Южной Осетии.

Вот что рассказал об ожидаемых новшествах генеральный директор ГУП «Почтово-телеграфная служба Республики Южная Осетия» Анатолий Хугаев:

«Все почтовые отправления, которые будут собираться на территории Российской Федерации и из-за рубежа, соберутся в Москве и потом оттуда начнут поступать через Владикавказ к нам. Обратно такой же путь. По меморандуму, вся информация, все почтовые отправления, которые будут собираться у нас, тоже будут через Почту России направляться туда, на Север, то есть в Почту России, а Почта России их рассылает по всем адресатам, по всему миру».


Появился у Южной Осетии и свой индекс: 100001. Правда, чтобы, например, из Европы письмо пришло в Южную Осетию, адрес на конверте все же должен начинаться со слов «Российская Федерация». Но полноценное почтовое сообщение начнется, увы, не в ближайшие дни. Открытия почтового отделения в Цхинвале для этого недостаточно. Еще необходимо подписать межправительственное соглашение, в котором, в том числе, будет оговорено и открытие специального терминала для досмотра почтовых грузов на пункте пропуска «Нижний Зарамаг» между Южной Осетией и Россией. Это не касается денежных переводов. Их осуществлять можно будет уже в ближайшие дни, сразу после открытия почтового отделения. Процент с суммы за перевод пока не определен. А пока одним из самых распространенных способов переслать в Северную Осетию не только деньги, но и документы и разные небольшие грузы остаются частные извозчики, которые практически круглосуточно стоят на Цхинвальском вокзале в ожидании клиентов. Вот что мне рассказал один из них:

«Кто быстрее едет, тому две, три посылки: и письма там, и деньги, и всякое - что угодно. Кто три тысячи, кто пять тысяч, кто десять тысяч, разные суммы бывают, но много денег никто не берет. Я берусь, если развозить не надо, если только они сами подъезжают, потому что нам некогда бывает - обратно едем».


Для того, чтобы отправить конверт в Северную Осетию, придется «задобрить» таксиста в среднем рублей на 50 или 100. Но можно договориться и бесплатно.

Вряд ли почта пригодится для сообщения между Южной и Северной Осетией, но, что касается сообщения с городами России и всего мира, то она значительно упростит связь между адресатами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG