Accessibility links

Перестрелка в парламенте Грозного


Милиция и машина скорой помощи у парламента Чечни в Грозном, 19 октября 2010

Милиция и машина скорой помощи у парламента Чечни в Грозном, 19 октября 2010

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---В Грозном на территории парламента Чеченской республики произошла перестрелка, сообщают информационные агентства со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По предварительным данным, операция по нейтрализации боевиков, прорвавшихся в здание парламента Чечни, завершается. Ранее в СМИ поступала противоречивая информация, в том числе о погибших и заложниках. Президент Чечни Рамзан Кадыров уже доложил главе правительства Владимиру Путину о ситуации в республике и о ходе спецоперации по ликвидации боевиков в Грозном, передаёт пресс-служба правительства. Принято решение об оказании помощи пострадавшим, а также семьям погибших. По сведениям СМИ, при теракте погибли 3 человека, более 17 ранены.

Почти сразу из здания был эвакуирован спикер парламента Дукуваха Абдурмахманов. По предварительным данным, все депутаты парламента живы. Сообщается о двух погибших милиционерах и завхозе парламента. Об этом объявил Рамзан Кадыров. Известно также, что ранен руководитель аппарата парламента Искам Байхаков.

Сейчас сообщается, что здание парламента Чеченской республики может быть заминировано, его осмотрят сапёры.

Операция по ликвидации боевиков завершается. По одним данным, в здание парламента ворвались четыре боевика, двое из них совершили самоподрыв, один был уничтожен. По другим данным, боевиков было трое. Позже подтвердилось, что один из троих боевиков подорвал себя перед входом в здание. Все нападавшие, по словам президента Чечни, уничтожены. "В результате слаженных действий в течение 15-20 минут была проведена спецоперация по ликвидации боевиков и освобождению находившихся на территории парламента депутатов и технических работников", - передают слова Кадырова информационные агентства.

Первоначальная информация о том, что боевики проникли в здание парламента вслед за депутатским автомобилем на легковой машине и подорвали себя, не подтвердилась. По сообщению информагентств, боевики, ворвавшиеся в здание парламента Чечни, заблокированы в одном из помещений. По предварительным данным в здание парламента во вторник около 09:00 по московскому времени ворвались три-четыре вооруженных человека, которые открыли стрельбу. Есть версия, что взрывов в здании не было. Спецоперацией по нейтрализации боевиков руководил лично Рамзан Кадыров.

Некоторое время поступала противоречивая информация - по одним данным, боевики прорвались в здание Минсельхоза, по другим - в задние парламента. Поступали сообщения и об убийстве главы чеченского парламента Дукувахи Абдурахманова, поскольку он, по данным, имеющимся у силовиков, находился в здании парламента. Однако СМИ передают, что в здании все же есть и погибшие. Информация поступает противоречивая, комментариев из официальных источников пока нет.

В настоящее время к зданию, где была стрельба, стянулись спецподразделения МВД республики, подразделения ОМОНа и сотрудники службы безопасности президента Чечни.

Известно также, что в Грозном сегодня находится министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, который уже проинформирован об инциденте, произошедшем утром в парламенте Чечни. Рашид Нургалиев планировал провести совещание в МВД Чеченской республики, которое приурочено к предстоящему Дню милиции. Накануне Нургалиев и Кадыров посетили 46-ую Отдельную бригаду оперативного назначения ВВ МВД РФ, ознакомились с условиями службы и быта военнослужащих. А вечером, по сообщению агентства "Грозный-информ", Нургалиев и Кадыров вручили военнослужащим высокие правительственные награды.

В настоящий момент министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев проводит экстренное совещание с главой Чеченской республики
Рамзаном Кадыровым в связи с инцидентом, произошедшим в парламенте Чечни, о чем сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД РФ. Министр внутренних дел назвал профессиональными и грамотными действия сотрудников чеченских правоохранительных органов, освободивших здание парламента от ворвавшихся в него боевиков.

В здании парламента Чечни находились также депутаты парламента Свердловской области, которые приехали в столицу республики накануне. Они остановились на ночлег в комплексе зданий парламента. Известно, что они не пострадали.

В настоящее время центр города перекрыт. В Грозном сформирована следственно-оперативная группа ГСУ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам СКП, которая начнет следствие после полного окончания спецоперации, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Радио Свобода связалась с очевидцем событий Игорем Даниловым, членом делегации Свердловской области, которая сейчас находится в Грозном:

- Сегодня в 9 утра у нас должна была состояться встреча с парламентариями Чеченской республики, мы должны были обсудить вопросы сотрудничества, планировалось создать постоянно действующую межпарламентскую группу, в которую вошли бы наши депутаты и депутаты Чеченской республики. И ровно в 9 утра, когда все мероприятие должно было начаться, прогремел взрыв.

Потом уже выяснилось, что это был террорист-смертник, который взорвал себя в здании парламента. С ним еще было несколько человек. Сами понимаете, я их не считал, но по тем данным, которые есть, трое или четверо. Завязался бой, начался обстрел парламента из автоматического оружия, из гранатометов. Естественно, кто были в охране парламента, в ответ начали стрелять. Были раненые. Ну, слава богу, из наших никто не пострадал.

Через полтора часа нас под прикрытием ОМОНа эвакуировали через подвальное окно. Пока на улице мы перебегали короткими перебежками, я заметил, что подъехало очень большое количество милиции, военных, БТРы. Когда мы уезжали, уже был настоящий бой.

* * * * * * * * * *
Продолжаем тему нападения боевиков на здание чеченского парламента. У нас на прямой телефонной линии главный редактор радио «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий.

Дэмис Поландов: Андрей, как бы вы охарактеризовали очередную акцию боевиков? В последнее время они становятся все более дерзкими, и я бы даже сказал, более символичными. Нападение на родовое село Кадыровых, вот теперь нападение на парламент. Как изменилась тактика боевиков? И почему она изменилась?

Андрей Бабицкий: Я думаю, что она не столько изменилась, сколько действительно Хусейн Гакаев, командующий шалинским сектором, который вышел из подчинения Доку Умарова, сегодня должен осуществлять какие-то очень яркие и зрелищные акции для того, чтобы заслужить симпатии и авторитет у рядовых моджахедов. Ему это важно, поскольку идет очень жесткая линия противостояния с Доку Умаровым. И люди, которые окружают Гакаева, и он сам говорят о необходимости выхода вилайята Нохчийчоь из Чечни, из этого виртуального государства - Имарат Кавказ. Действительно, по дерзости, по своему символическому значению акции, предпринимаемые Гакаевым, превосходят все, что планировалось и осуществлялось до сих пор. Но здесь очень большой элемент пиара, рекламы. Необходимость произвести впечатление диктует такой порядок действий.

Дэмис Поландов: Андрей, пиар часто используют, чтобы продемонстрировать силу, которой нет. Говоря об этом расколе в среде боевиков, многие российские и не только российские аналитики прогнозируют ослабление подполья. Вы согласны с этим?

Андрей Бабицкий: Я не очень с этим согласен. Что касается сил, которых нет, разговоров о том, что все акции боевиков - это агония, то мы их слышим от Рамзана Кадырова и из уст близких к нему политиков уже три года. Но вот агония, которая продолжается так долго, уже не агония, а какой-то системный порядок действий. Раскол - это вещь абсолютно нормальная. Везде, где есть руководство, там в обязательном порядке возникают какие-то разногласия. И понятно, что Имарат Кавказ, несмотря на все свои интернациональные лозунги и доктринерство, остается в значительной степени виртуальной структурой еще и потому, что каждый из его этнических частей стремится к автономному существованию. И так было в течение долгих лет, несмотря на то, что провозглашено единое пространство джихада, и так остается. И центробежные силы набирают энергию. Эта ситуация относительно нормальная: подполье раскалывается, но продолжает действовать. Какие-то акции становятся более дерзкими. А в целом, все эти этнические джамааты укрепляются год от года. Если сравнить прошлое лето с нынешним, мы увидим, что террористическая активность этим летом была существенно выше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG