Accessibility links

ЦХИНВАЛИ--Все СМИ Южной Осетии освещали участие Эдуарда Кокойты в церемонии заложения первого камня в основание будущего храма святого Иоанна Воина, которая состоялась 17 октября по Владикавказе. В торжественной закладке также приняли участие архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, схиархимандрит Илий и глава Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров.

Архиепископ Феофан пожелал народу Южной Осетии хранить единство и произнес прочувствованную здравицу в честь югоосетинского лидера, которого он почему-то назвал «моим президентом» (цитата): «Рядом стоит мой президент, конечно, мой президент, господин Эдуард Кокойты. Мы вместе стояли за Южную Осетию, а теперь нам вместе созидать, ну и, конечно же, хранить православную веру».

Схиархимандрит Илий также пожелал единства, но уже двум Осетиям – Северной и Южной. Он надеется, что они рано или поздно станут единой территорией.

В ответном слове Эдуард Кокойты указал на особую роль духовенства, которое, по его мнению, должно объединять общество. При этом в духе новомодной веротерпимости он уравнял все религии, которые, как он верит, сделают все, чтобы сохранить мир на Кавказе и консолидировать народы.

Эдуард Кокойты выделил значительную сумму для строительства нового храма. Не сообщается, правда, были ли это его личные средства или помощь направили из госбюджета.

А в это же самое время в Москве Чрезвычайный и Полномочный посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев также участвовал в заложении первого камня будущего памятника руководителю и идеологу борьбы за независимость народов Латинской Америки Симону Боливару. На церемонии югоосетинский дипломат имел возможность лицезреть воочию президента Венесуэлы Уго Чавеса.

А в Цхинвале на прошедшей неделе, по сообщению сайта Комитета по информации и печати, прошла встреча редакторов югоосетинских СМИ и профильных неправительственных организаций, организованная медиа-центром «Ир» с призывом более детально освещать российско-югооосетинское сотрудничество. Медиа-центр возглавляет бывший министр печати и массовых коммуникаций Южной Осетии Ирина Гаглоева. По ее мнению, Россия и Южная Осетия не должны скрывать от окружающего мира свои тесные связи. Сайт цитирует слова Гаглоевой: «Тема российско-югоосетинских отношений очень важна. Этой теме мы уделяем много внимания в прессе, но аналитических материалов, особенно подчеркивающих и доказывающих, что присутствие России здесь естественный и исторический фактор, недостаточно».

Объявлен конкурс для журналистов, цель которого – верно отобразить всю глубину российско-югоосетинского сотрудничества.

Однако, по мнению большинства представителей СМИ республики, писать статьи по российско-югоосетинской тематике – и без того их повседневная работа.

Редактор общественно-политического отдела газеты «Южная Осетия» Александр Келехсаев не без оснований заметил: «Каждый день, неделя, месяц в последние годы в истории нашей республики связаны с Россией. И это реальность. Ну а мы – журналисты - об этом и пишем».

Ирина Юрьевна, они и так из кожи вон, а вы их упрекаете в недостаточной старательности…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG