Accessibility links

Атлантический совет США проводит встречи в Тбилиси


В Тбилиси с визитом находятся эксперты одного из ведущих американских аналитических центров - Атлантического совета

В Тбилиси с визитом находятся эксперты одного из ведущих американских аналитических центров - Атлантического совета

ТБИЛИСИ--В Тбилиси с визитом находятся эксперты одного из ведущих американских аналитических центров - Атлантического совета. Они проводят ряд встреч, после чего собираются подготовить для американского правительства пакет рекомендаций по конкретным вопросам относительно Грузии. Часть их рекомендаций коснется и политики, которую, по их мнению, необходимо проводить в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Планируется обсудить также резолюцию по оккупированным территориям, которая готовится в Конгрессе и Палате представителей США.

Сами представители Атлантического совета говорят, что цель их визита – поближе познакомиться с ситуацией внутри Грузии. Однако, по их словам, беседы на таких встречах, как правило, не проходят без обсуждения нынешних отношений Грузии и России.

Так было и сегодня, на встрече с грузинской парламентской оппозицией. Как только американские гости сели за стол и достали блокноты, грузинские парламентарии начали говорить о российской политике в Абхазии и Южной Осетии. Обсуждение этой темы продолжалось уже без журналистов.

После завершения встречи представители Атлантического совета тоже не проявили желания давать комментарии журналистам. Вице-президент Атлантического совета Даймон Вилсон уже в дверях сказал, что среди прочих они обсуждают в Тбилиси и вопрос готовящейся в Конгрессе США резолюции, которая намерена назвать Абхазию и Южную Осетию «оккупированными территориями».

Вот что по этому поводу Даймон Вилсон сказал «Эху Кавказа»:

“Мы еще пока не решили, будем ли что-то рекомендовать по этому поводу. Нам надо посоветоваться с нашей Специальной группой”.

В августе этого года при Атлантическом совете была основана так называемая Специальная группа по вопросам Грузии. Ее возглавили два сенатора – Дженни Шахин и Линдси Грехем.

Сотрудники этого офиса входят в состав делегации, приехавшей в Тбилиси. Один из них, Грег Мейер, сообщил, что работа над "резолюцией по оккупированным территориям" продолжается, но на каком конкретно этапе они сейчас находятся, ответить не смог.

Компетентное лицо по вопросам этой резолюции в грузинском парламенте - заместитель комитета по внешним отношениям Георгий Канделаки. По его словам, этот документ вряд ли будет рассмотрен до начала ноября, поскольку американский Конгресс до этого времени будет занят подготовкой к промежуточным выборам.

Но, как утверждает Канделаки, работа над принятием резолюции там идет уже почти год. Сама же идея появилась еще до того, как Белый дом и глава Госдепа Хиллари Клинтон начали официально использовать слово «оккупация» в отношении находящихся в Грузии российских войск.

Однако, даже в случае принятия, резолюция не будет иметь обязательный характер, то есть ожидать после ее принятия каких-либо реальных действий не следует. В то же время Канделаки объясняет, что в свое время подобные резолюции принимались в Конгрессе США по советской оккупации Балтийских стран. В разрабатываемой «резолюции по оккупации Абхазии и Южной Осетии» грузинская сторона видит «прямую аналогию» с этим историческим примером.

“Конечно, это не значит, что все решится в одночасье. Но, в первую очередь, это даст юридическую и политическую ясность того, с чем мы имеем дело. Если это не оккупация, так что это? Если российские солдаты не оккупанты, тогда кто они? Мы считаем, что это классическая оккупация, и те войска, которые там находятся, являются классическими оккупантами”, - говорит Канделаки.

Представители абхазских и югоосетинских де-факто властей три недели назад распространили заявление, в котором призвали американских конгрессменов выслушать и их точку зрения.

Как сказано в заявлении, они являются «независимыми странами», которые вправе сами определять, чьи войска будут стоять на их территории. Вот фрагмент из этого заявления:

“В Абхазии и Южной Осетии сложилась такая же ситуация, как с войсками США, которые защищают Южную Корею от атак со стороны Демократической Республики Корея. Но этот факт никогда официально не называют оккупацией”.

В грузинских правительственных кругах мало кто слышал об этом заявлении де-факто властей. Парламентарий Георгий Канделаки предполагает, что оно, скорее всего, было написано «с подачи Кремля», и поэтому его нельзя «комментировать серьезно».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG