Accessibility links

Интервью Багапша обескуражило абхазское общество


Гнев главы государства, судя по всему, вызвало августовское интервью Варова газете «Нужная», где тот попытался ответить на вопрос, почему оказался неудачным курортный сезон в Абхазии

Гнев главы государства, судя по всему, вызвало августовское интервью Варова газете «Нужная», где тот попытался ответить на вопрос, почему оказался неудачным курортный сезон в Абхазии

СУХУМИ--В эти дни главенствующей темой в средствах массовой информации Абхазии был второй Абхазский деловой форум, проходивший в Сухуме 15-16 октября. Вчера, выступая в эфире Абхазского телевидения, премьер-министр республики Сергей Шамба назвал форум успешным.

Я, по правде сказать, в подобных ситуациях всегда задумываюсь о критериях успешности. В чем она заключалась в данном случае? В том, что на него собралось до пятисот участников, в основном гости из России, – в три с лишним раза больше, чем в прошлом году? Что все прошло гладко, без эксцессов? Был, впрочем, на форуме и сверхприятный для руководства республики момент, когда академик РАН, директор Института новой экономики госуниверситета управления Российской Федерации Сергей Глазьев заявил, что Абхазия является лидером по темпам экономического развития «на всем громадном Евразийском континенте»: за пять лет практически пятикратное увеличение основных показателей. Даже в нынешнем, кризисном году промышленность выросла на 40 процентов… В обществе многие смущены: верить или не верить столь высоким оценкам? Мы, мол, ничего такого даже и не заметили…

Но гораздо больше – и в частных разговорах, и на интернет-форумах – обсуждают ряд появившихся в последние дни в российских СМИ публикаций на абхазскую тематику. Недоумение и резкую отповедь, в частности молодого абхазского политолога Ираклия Хинтба, вызвала статья Яны Амелиной в «fondsk.ru» «Куда дрейфует Абхазия: как не потерять чувство реальности». Мне тоже показались весьма странными подсчеты Амелиной, что слишком мало было на праздниках в Абхазии в прошлом месяце российских флажков и недостаточно (а сколько надо?) российской тематики в детских рисунках на асфальте. («Двойка» малышам за политграмотность!). А ее попытки вбить клин между Абхазией и Южной Осетией показались и некрасивыми, и нелепыми.

Целый залп из привезенных из Абхазии корреспондентом Ольгой Алленовой публикаций дала за прошедшую неделю российская газета «Коммерсантъ». Блестящая, на мой взгляд, работа журналиста. Здесь и интервью президента Сергея Багапша, премьера Сергея Шамба, и интервью «опального» предпринимателя Игоря Варова… Конечно, есть у последнего в Абхазии недруги, но общественное мнение, то самое, которое в штыки принимает писания об Абхазии российских авторов Епифанцева и Амелиной, однозначно на его стороне. Люди же не слепые, они прекрасно видят, что российского по происхождению, а ныне абхазского бизнесмена, владельца гагрского супермаркета «Континент» Варова власти наши откровенно «кошмарят».

Когда 7 сентября на пресс-конференции президента Абхазии я спросил у него, в чем, по его мнению, все же виноват арестованный Игорь Варов, «кроме того, что многочисленным проверяющим тоже хочется кушать», Сергей Васильевич твердо ответил, что лично у него к нему претензий нет. И вот спустя пять недель, прочтя интервью Багапша газете «Коммерсантъ», многие в Абхазии ахнули. Вот что на сей раз сказал, отвечая на вопрос о Варове, глава государства:

«Если человек занимается бизнесом, это одно, а если он начинает ругать всех и вся в прессе, он становится политическим деятелем, и за это надо отвечать. Он прошелся и по главе администрации Гагры, и по милиции, и по санэпидстанции, и по президенту прошелся. Конечно, прихватят. А как он думал? Ты что, такой ангел с крыльями? Тебе помогают, тебя не трогают, лучшее место у тебя в курортном городе».

Гнев главы государства, судя по всему, вызвало августовское интервью Варова газете «Нужная», где тот попытался ответить на вопрос, почему оказался неудачным курортный сезон в Абхазии. На эту тему нынче рассуждают многие, в том числе недавно и сам президент. Но что позволено президенту, не позволено, наверное, предпринимателю. Тем более что Варов имеет привычку называть вещи своими именами. Вот и отсидел девять суток по делу, о котором вдруг вспомнили через год и которое возникло из-за его конфликта с недобросовестными поставщиками товара из России… Поскольку арест его был произведен с грубейшими нарушениями закона, «правдоруба», который хочет вести бизнес «по-белому», пришлось выпустить, но президент пообещал: «Когда в прокуратуре исправят свои ошибки, тогда Варову будет посложнее».

Поистине, «язык мой – враг мой». Я разговаривал об интервью Багапша со многими людьми в Сухуме. Ну, реакцию оппозиционеров предвидеть было нетрудно. Но и многие из сторонников властной команды были обескуражены такой «откровенностью наотмашь» президента. Ведь получается, что, кроме политических деятелей, никому у нас не позволено публично высказывать свои мысли о проблемах в государстве? А тем более бизнесмену, которого всегда можно «прихватить»?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG