Accessibility links

Президент Франции призвал Грузию воздержаться от применения силы


Помимо проблем Европы и НАТО, представители "большой тройки" обсудили дальнейшее сотрудничество России, Германии и Франции

Помимо проблем Европы и НАТО, представители "большой тройки" обсудили дальнейшее сотрудничество России, Германии и Франции

ДОВИЛЬ -- В Довиле, французском курортном городе на побережье, прошел трехсторонний саммит Франция-Германия-Россия. Основным итогом встречи лидеров "большой тройки" можно считать согласие президента России Дмитрия Медведева принять участие в саммите НАТО, который пройдет в Лиссабоне 19-20 ноября. Кроме того, президент Франции призвал Грузию подписать договор о неприменении силы.

Николя Саркози, который пригласил лидеров России и Германии в Довиль, обсуждал с ними проблемы безопасности в Европе, вопросы энергобезопасности, ядерную программу Ирана и российскую инициативу разработки Договора о европейской безопасности. Встреча прошла за месяц до саммита НАТО, где лидеры стран Североатлантического альянса должны принять новую стратегию, которая определит принципы развития организации на ближайшие 10 лет. Задача Саркози, как отмечали эксперты перед началом саммита – максимально вовлечь Россию в диалог о безопасности, идущий в Европе и НАТО. Президент Франции надеялся убедить Дмитрия Медведева принять приглашение США участвовать в Лиссабонском саммите НАТО. И ему это удалось. На итоговой пресс-конференции российский президент заявил:

"Мы говорили о сотрудничестве России и НАТО. Это важный разговор, содержательный и полезный. И здесь я хотел бы объявить о том, что я поеду на саммит Россия-НАТО, который состоится 20 ноября в Лиссабоне. Мне кажется, это будет способствовать нахождению должных компромиссов и в целом развитию диалога между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом".

Помимо проблем Европы и НАТО, представители "большой тройки" обсудили дальнейшее сотрудничество России, Германии и Франции в таких ключевых международных структурах, как "Большая восьмерка" и "Большая двадцатка", а также отмену виз для граждан Российской Федерации.

Кроме того, главы государств говорили и о конфликтах в Грузии, и о договоре "Медведева-Саркози". Президент Франции призвал Грузию подписать договор о неприменении силы и начать переговоры по обмену военнопленными. Саркози также попросил президента России впустить наблюдателей Евросоюза на территорию Южной Осетии и Абхазии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG