Accessibility links

Сможет ли абхазский бизнес устоять перед российским гигантом?


В дни работы форума нефтяная тема стала ведущей
В дни работы форума нефтяная тема стала ведущей

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---15-16 октября в Сухуми с большой помпой прошел Второй абхазский деловой форум «Абхазия-2010». 500 делегатов, высокопоставленные гости из Москвы, включая и главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, пафосное открытие трех заправок российского энергетического гиганта «Роснефти».

Стоит обратить внимание на название данного мероприятия «К устойчивому экономическому росту и расширению межрегионального сотрудничества с Россией». Таким образом, организаторы форума вольно или невольно выразили суть экономической политики республики. Ее единственной стратегической целью является наращивание взаимодействия с российским бизнесом. В дни работы форума «нефтяная тема» (и обсуждение перспектив превращения Абхазии во второй то ли Кувейт, то ли Азербайджан) стала едва ли не главной. «Здесь будет офис «Роснефти». Мы с этой мощной структурой будем завязываться надолго, я думаю», - так резюмировал свои впечатления по итогам делового форума президент Абхазии Сергей Багапш. Принимая же во внимание разницу потенциалов двух взаимодействующих сторон, фактически мы можем говорить о росте односторонней экономической зависимости кавказского де-факто государства от российских корпораций.

С одной стороны, у Абхазии слишком узкий коридор возможностей. Четыре признания (три из которых носят, скорее, демонстративный характер и имеют мало отношения к развитию республики), отсутствие (по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе) возможностей для привлечения серьезного американского и европейского инвестора не позволяют решать задачи по восстановлению республики и ее дальнейшему развитию. В этом смысле приход на абхазский рынок «Роснефти» с ее мощными ресурсами помогает решить массу текущих проблем. Здесь и насыщение потребительского рынка, и расширение рынка труда, и налоговой базы. Естественно, за пионерами Богданчикова придут и другие российские игроки поменьше. Те, которые помогут построить торговые сети, улучшить системы связи и коммуникаций, повысить качество курортного обслуживания.

Однако у этой благостной картины есть и своя обратная сторона. Массированный приход российских компаний на абхазский рынок - это не просто «освоение» заброшенной территории. Это приход в республику, которая еще не залечила раны от этнополитического конфликта и в которой «этническая собственность» на землю значит никак не меньше, чем частная. К последней же форме собственности после событий 1993 года отношение, мягко говоря, слишком гибкое. То есть оно определяется не твердыми основаниями права, а пресловутым «пятым пунктом». В этой связи игнорировать интересы местного бизнеса, не пытаясь выстроить с ним цивилизованные отношения, втянуть в интересные и выгодные проекты россиян, означает только одно - завязывать на будущее новые конфликтные узлы. Но, похоже, власти республики и «завязанные» с ними российские гиганты об этом стараются не думать. Иначе чем еще объяснить, что «Роснефть» (формально это - иностранная фирма!) получила льготный режим налогообложения (как будто будь он иным, он разорил бы компанию). В то же самое время местные абхазские фирмы (возможности которых и близко нельзя сравнивать с энергетическим гигантом) не могут получать кредит меньше 20% годовых. А ведь «Роснефть» - это только пионер, за которым придут и другие. Впрочем, объяснения такому поведению есть. Абхазская власть легко усваивает те правила поведения, которые присутствуют в российской системе отношений «власть-бизнес», где административная элита сама начинает действовать в соответствии с правилами не государственной, а корпоративной логики. Близких друзей, родственников и соратников обеспечил работой, значит, социальная проблема решена. Все это приносит этим категориям граждан доход? Значит, есть решение экономической проблемы. Все эти люди при власти? Вот вам и политическая стабильность с элементами демократии (так как перед «своими» надо отчитываться).

Наверное, такая система может работать прекрасно. И примеров эффективности подобных моделей немало. Только в случае с Абхазией есть два нюанса. Во-первых, она слишком мала, и все тайное здесь слишком быстро становится явным, а во-вторых, она еще не перешла от конфликта к позитивному развитию. Следовательно, любые «завязки» здесь должны быть более продуманными и более открытыми. Как бы того ни хотелось поклонникам «большого стиля» в бизнесе.

XS
SM
MD
LG