Accessibility links

Бастующая Франция ждет решения парламента


Число манифестантов-студентов составило 330 тысяч человек

Число манифестантов-студентов составило 330 тысяч человек

ПАРИЖ---Бастующая Франция в ожидании. Сегодня или завтра нашумевший законопроект о пенсионной реформе рассмотрит Сенат страны. Если Верхняя палата парламента, по примеру Нижней, одобрит повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет, то реформе Саркози будет дан зеленый свет. Тем временем Люксембургская площадь, где находится Французский сенат, заблокирована студентами. Число манифестантов-студентов составило 330 тысяч человек.

"Мы находимся в кризисе, это кризис демократии. Французы протестуют против губительной реформы, а наш президент вместо того, чтобы услышать голос народа, устраивает непонятную и ненужную встречу с канцлером Германии и с президентом Росcии. Он что издевается? Правительство не оставляет шансов. Мы не видим никаких переговоров. У нас нет другого выхода кроме забастовок», - считает Жань-Батист Прево, президент студенческих профсоюзов Франции.

Надо сказать, что блокированными остаются и французские аэропорты и топливные хранилища. На автозаправочных станциях усиливаются перебои с доставкой бензина. Во многих из них исчерпаны запасы топлива, более тысячи АЗС вообще закрылись.

Протестующие блокируют основные дороги, ведущие к аэропортам в Клермон-Ферране в Ницце и в Нанте. В Бордо бастующие пeрeкрыли доступ к зданию аэропорта, и там движение также парализовано.

В парижском аэропорту Орли отменено 50% рейсов. В Руасси-Шарль-де-Голль отменили 30% полетов. Водители грузовиков дальних рейсов вчера устраивали искусственные пробки на скоростных автодорогах и блокировали движение.

На внутренних линиях железной дороги не циркулируют приблизительно половина или две трети поездов. В таких же масштабах бастуют и пригородные поезда.

В некоторых городах манифестации вылились в столкновения с силами правопорядка, начались поджоги машин и погромы магазинов

Сегодня утром активисты профсоюза "Форс увриер" (ФО) заблокировали все три городских туннеля города Марселя и фактически остановили движение. Один из лидеров ФО Патрик Рюе прямо заявил, что «только параличом экономики Франции можно добиться отзыва законопроекта по пенсионной реформе".

И в самом деле, продолжение забастовок в таких секторах, как энергетика и транспорт, грозит парализовать экономику Франции. Хотя остается открытым и вопрос в какой степени забастовки и демонстрации окажут влияние на дебаты в Сенате.

Ситуация довольно деликатная - профсоюзы не намерены отступать от своих требований, а прошедшая сегодня в парламенте страны встреча правительства с депутатами по данной теме подтвердила, что власти также пойдут до конца в вопросе о пенсионной реформе.

XS
SM
MD
LG